中美贸易战致中兴停摆 美国亦“深陷泥潭”

1评论 2018-05-10 18:11:47 来源:第一黄金网 抢反弹首选这8只股!

  论中美贸易战背景下的“受害者”,中兴通讯首当其冲。中兴通讯于北京时间周二(5月9日)宣布停止公司主要运营业务;同时,中国也加紧对美国进口产品的监管,该举措可能导致进口放缓,给美国企业造成重大损失。

  

中兴停止主要运营活动

中国第二大电信公司中兴通讯于发布公告称,受美国禁售令影响,该公司停止主要运营活动。

  此前,美国商务部在4月16日以中兴违反美国对伊朗制裁条款为由激活拒绝令,未来7年禁止美国公司向中兴通讯销售零部件、商品、软件和技术,导致中兴通讯营运停摆。

  中兴通讯说,目前公司现金充足,将坚守商业信用。此外,公司也正在积极与美国政府相关部门沟通,争取美国政府调整或取消拒绝令。

  有关事件也已成为可能会急剧升温的美中贸易摩擦的一个议题。中国官方的新华社说,在上星期的贸易谈判中,中方就中兴公司案与美方进行了严正交涉。美方表示重视中方交涉,并将向川普总统报告中方立场。

  

中国不甘示弱进行反击

北京时间5月10日,据进口商和行业消息人士透露,中国已加大对从美国进口猪肉的检查力度,这是过去几周来中国对美国产品采取的最新举措,该举措可能导致进口放缓,给美国企业造成重大损失。

  加强检查甚至影响到中国的万洲国际集团有限公司,该公司是全球最大猪肉加工商,也是美国Smithfield Foods公司的母公司。与此同时,中国对包括水果和木材在内的其他美国农产品的检查也越来越严格。

  据路透社援引消息人士称,福特汽车以及高档品牌林肯汽车在各地海关面临异乎寻常的延迟,官员们要求进行额外的技术检查。两名消息人士称,一些德国车企在美国生产的车款进口至中国时也受到影响。

  咨询公司齐纳百思的分析师Even Rogers Pay说:“在贸易局势非常紧张的情况下,中国将对其进口产品清单实施一切可能的监管。目前,这样做有重要的战略意义。

  

中国商务部:美方必须收起威胁的大棒

5月10日,商务部召开例行发布会,新闻发言人对外发布近期商务领域重点工作情况,并现场回答媒体提问。

  商务部新闻发言人高峰表示,5月8日,中美两国元首在通话中就妥善处理双边经贸问题达成重要共识。目前,双方工作团队正就下一步磋商的相关安排保持沟通。对于美方公布的500亿美元拟征税产品清单,中方反对这种单边主义、贸易保护主义的做法,美方必须收起威胁的大棒。

  高峰指出,中国从不刻意追求贸易顺差,目前顺差的状况完全是市场形成的,也会随着市场的变化而变化。贸易顺差不是我们的目标,我们希望中国对外贸易的发展,不仅能够惠及中国经济和中国人民,更能带动所有贸易伙伴的共同繁荣,惠及全球经济和世界各国人民,使人类命运共同体更加的紧密。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股