比索断崖式下跌 阿根廷急向IMF求援

1评论 2018-05-11 11:57:24 来源:第一黄金网 抢反弹最强涨停战法出炉!

  第一黄金网5月11日讯 今年以来,阿根廷比索兑美元已经贬值了近22%,为阻止阿根廷比索进一步贬值,该国央行8天内三次加息,将利率大幅上调至40%,并实施了外汇管制,同时抛售了50多亿美元遏制汇率,但此举或只能起到短暂遏制比索急剧跌势的作用。

  据报道,阿根廷政府8日宣布,已经启动与国际货币基金组织(IMF)的谈判,寻求获得IMF的资金援助,以应对阿根廷比索对美元的持续贬值。

  

强美元打压新兴市场

美国近两年一直沉溺于加息不可自拔,过去的两周里,美元从89点的底部暴涨至92.5,触及4个月来高点。10年期美债利率接近3%,5年期接近2.8%,2年期接近2.5%,比欧洲和日本的债券收益率高太多。每当美元进入走强周期,新兴市场投资者的神经都会经受严重考验,也令新兴市场货币遭遇抛售压力。

  上周四(5月3日),为抑制比索的急速下跌,阿根廷央行再度将基准7日回购利率上调300个基点至33.25%,不到一周时间内两度加息,幅度达到600个基点。而上周五(5月4日),阿根廷央行将基准利率再上调675个基点,从33.25%上调至40%,三次共计上调1275个基点。因应通膨飙涨、货币跳水的经济危机,阿根廷再度向国际货币基金(IMF)请求金援,据悉规模将达300亿美元,IMF总裁拉加德已证实将就金援计画展开磋商,以挽救拉美第3大经济体。

  阿根廷当地媒体报道称,马克里5月8日上午与IMF总裁拉加德通了电话。在这次通话中,马克里与拉加德同意达成一项协议,根据该协议,IMF将力挺阿根廷政府的“增长和发展”计划,并给予阿根廷“更大的支持”,以助其应对“新的国际形势”并防止该国陷入新的“危机”。

  IMF总裁拉加德5月8日公开回应称,对阿根廷总统Marci的声明表示欢迎,期待与阿根廷的持续合作。已经就如何合作来健全阿根廷经济启动了讨论,短期内会推进相关举措。

  IMF总裁拉加德(左)与阿根廷总统马克里(右)

  

比索暴跌原因解析

其实阿根廷比索的暴跌是内外部矛盾长期积累的必然结果。从横向来看,这是美元加息周期中国际资本回流美国的必然结果,不仅仅是阿根廷,所有新兴市场国家都将面临本币贬值和资本外流压力,阿根廷只不过因为其自身经济结构和对外贸易结构的问题而爆发的更加严重。从纵向来看,这是拉美国家经历了20世纪80年代的债务危机后,没有调整经济结构以提升其内生增长能力的必然结果。

  阿根廷陷入中等收入陷阱后,退出发达国家行列变成发展中国家,但其之后没有主动调整经济结构,产业结构也没有实现转型升级,其经济增长过度依赖外部资本的投资和农产品等初级产品出口(阿根廷是全球大豆主产区)的状况没有改变。随着美元升值,以美元计价的商品价格开始下降,新兴市场往往以商品及原材料出口居多,较低的商品价格导致新兴市场经济体的收入下降,国内需求的增长速度放缓,造成了新兴市场经济体实际GDP增长减速。此外,阿根廷政局一直动荡,这也是其无法确立中长期发展战略,实施经济变革调整的重要因素。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股