加拿大央行区块链试点项目完成 可实现证券实时结算

1评论 2018-05-14 14:48:14 来源:第一黄金网 账户深套?试试这四个方法

  日前,加拿大央行宣布,加拿大央行(加拿大银行)、多伦多证券交易所运营商TMX Group,以及非营利组织Payments Canada已经成功完成了一项区块链试点项目,这是一个使用分布式账本的综合证券和支付结算平台,并且该平台可以将现金和资产“标记化”(tokenized),以完成即时结算。这一新兴技术将应用到实时证券结算交易中。

  

加拿大在区块链创新中一直处于主导地位

从区块链技术应用方面来说,加拿大仅次于美国和英国,排在世界第三位。就以太坊区块链技术的应用来说,无论是在金融、政府、法律、卫生、教育、跨国加密货币、能源以及ICO等领域,都是无可比拟的。

  康奈尔大学教授Emin Gün Sirer表示:“以太坊节点在地理上分布与世界各地,而比特币节点往往位于数据中心。”

  加拿大在区块链创新中的主导地位一部分原因可能是因为多伦多是维塔利克˙布特林(Vitalik Buterin)的故乡,维塔利克˙布特林是以太坊区块链的开发者,以太坊区块链是开源软件平台2.0,拥有通用的脚本语言,为建立可靠的、去中心化的网络创建了协议,对中本聪的区块链功能加以扩展,通过添加智能合约这一概念,在去中心化的点对点的比特币支付方式之上作了进一步提升。

  

Gerry Gaetz:区块链带来了前所未有的支付处理方式

加拿大央行、多伦多证券交易所运营商TMX Group和非营利组织Payments Canada认为,虽然区块链是比特币等加密货币的底层技术,但其实也可以应用于自动化实时证券结算。无论是现金、还是资产,都可以有效地被“标记”,继而进行实时兑换。

  在接受路透社采访时,Payments Canada总裁兼首席执行官Gerry Gaetz表示:“区块链技术带来了一种前所未有的支付处理方式,允许直接将买家的现金发送给卖家,没有任何中间机构,继而实现了即时结算。”

  加拿大央行是在2016年启动了这项区块链试点项目,当时将其命名为“Project Jasper”。去年年底,他们完成了最后一阶段的试运行工作。

  

Scott Hendry:区块链系统能否节约成本仍存疑

不过,虽然这项试点项目已经正式完成,但仍有一些业内人士对该区块链系统在节约成本方面的优势表示怀疑,加拿大银行高级特别董事斯科特·亨德利(Scott Hendry)在多伦多出席一次会议时就表示:“这项区块链实时结算系统试点项目完成之后,我们仍然不能确定是否可以为各个参与方节省大量费用,也不清楚这些参与的交易方和银行能否从这套区块链系统中受益。”

  另一方面,区块链金融科技初创公司RiPPle推出的Xrapid流动性解决方案已经获得了不少金融机构的积极反馈,部分试点项目可以帮助他们节省40-70%的成本,同时提高了交易速度。最近,摩根大通还申请了一项基于区块链技术的P2P支付网络专利,可用于银行内部和银行间交易结算。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股