中美贸易谈判第二轮将开启 白宫内部意见不一

1评论 2018-05-14 15:14:01 来源:第一黄金网 A股进入长线抄底区域

  本周,中美将就贸易争端展开第二轮的谈判。此前,白宫方面称中国国务院副总理刘鹤将在本周赴美谈判,具体时间还未公布。北京时间周一(5月14日)凌晨,特朗普发布推特称愿意帮助中兴尽快恢复业务运营。此番表态似乎预示着美国方面的让步,但据知情人士消息,白宫内部就中美贸易问题产生巨大分歧。

  在贸易谈判展开之前,美国还有一项重要决议待通过。据路透社消息,美国参议院金融委员会上周五(5月11日)称,一项由担忧中国收购美国关键技术而起、旨在加强在美对外投资监管的议案将于本月进行投票表决。路透称,议案加上美国众议院的一项相应措施,将扩大美国外资投资委员会(CFIUS)的职权范围,并希望在中国寻求生产高附加值产品时,限制中国收购美国高科技。

  此前英国《金融时报》报道称,以姆努钦为首的一些内阁成员敦促特朗普尽快达成关于削减贸易赤字的协议。但纳瓦罗等另一些高级官员一再强烈要求中国必须实施更具实质性的长期结构性改革。

  美国Axios等媒体报道称,在对华贸易问题上,白宫内部爆发了严重意见分歧。

  报道称,财政部长姆努钦(Steven Mnuchin)和白宫首席经济顾问库德洛(Larry Kudlow)都希望中国以增加购买美国产品来换取美国不对中国盗窃知识产权进行报复。知情人士称,在美国贸易代表团访中期间,姆努钦曾撇开美方谈判团成员,在最后一天与中国官员进行了单独沟通。一位白宫人士认为,总统(特朗普)才是中美贸易谈判的负责人,姆努钦与刘鹤的一对一谈判为时短暂,且“完全适当”,“高度编排过”,与总统议程一致。

  而据知情人透露,白宫贸易顾问纳瓦罗(Peter Navarro)和贸易代表莱特希泽(Bob Lighthizer)认为姆努钦一派的观点背离了总统的经济计划,将导致美国错过一个千载难逢的迫使中国作出改变的机会。

  在2018中国金融四十人论坛与彼得森国际经济研究所联合报告中,中美经济学家认为,无论美国为同中国的贸易争端寻求何种理由,单边主义的关税威胁都将是错误的选择。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股