美元强势走强 美股重挫道指终结八连涨

1评论 2018-05-16 09:31:50 来源:第一黄金网 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  北京时间5月16日凌晨,美元走强、美国10年期国债收益率再次突破3%并创下2011年以来新高,而且家居零售巨头家得宝公布的财报显示其季度销售额未能达到华尔街分析师此前预期均令股指承压,美股周二遭遇股债双杀大幅收跌,道指结束此前连续8个交易日上涨的行情重挫近200点。

  道琼斯指数日线图

  北京时间5月16日04:00,道指跌193点,或0.78%,报24,706.41点;标普500指数跌18.68点,或0.68%,报2,711.45点;纳指跌59.69点,或0.81%,报7,351.63点。

  周二美股收跌,美国10年期国债收益率创多年新高、美元走强,使一些资金被吸引离开股市。盘中道指一度下跌超过270点,下跌至日低24,629.39点。纳斯达克综合下跌0.81%,其成分股中电商巨头亚马逊(AMZN)、微软(MSFT)和谷歌母公司Alphabet(GOOG,GOOGL)均下跌了1%以上。标普500指数下跌0.68%,其中公用事业股和不动产股领跌。

  10年期美债收益率一度升至3.095%,创下2011年7月来的新高,涨幅一度达到10个基点。随后,10年期美债收益率回落至3.076%,全天上涨8.1个基点。

  衡量市场恐慌程度的芝加哥交易所波动指数(VIX)大涨13%,升至14.58点,为5周以来的最大单日涨幅。

  

美联储官员讲话继续受到市场关注

今天发表讲话的美联储官员包括达拉斯联储行长罗伯特-卡普兰以及旧金山联储行长约翰-威廉姆斯等。

  达拉斯联储行长罗伯特-卡普兰

  卡普兰表示,“美联储要做的正确的事是‘趋向于中性’。中性利率在2.5%至3%之间。中性利率预测帮助解释了为什么收益率曲线趋平。美联储必须在未来18个月就越过中性利率做出决定。”他预计美联储将逐渐向中性利率靠拢。美国能够达到3%的经济增速,但是取决于劳动参与率和生产率。美国2018年经济增速在2.50%至2.75%,2020年降至1.75%至2%。通胀正在接近2%。

  卡普兰表示,美国央行应该逐步加息,就加息次数而言,“这是意味着今年有三到四次,我宁愿在今年晚些时候做出判断。我个人不想在未来有意造成收益率曲线倒挂。”

  此外,美国参议院的一个小组将进行听证会,以确定理查德-克拉里达(Richard Clarida)担任美联储副主席的提名,以及让米歇尔-鲍曼(Michelle Bowman)进入美联储董事会的提议。

  克拉里达在听证会上表示:“压力测试是非常重要的,对大型银行的监管不足是导致金融危机的原因之一,金融危机后所实施的规则让金融体系更加安全。”

  

美元走强国债收益率上升

美国商务部报告称,美国4月零售销售月率录得0.3%,符合预期,连续两个月录得上涨,前值由0.6%修正为0.8%;4月核心零售销售月率录得0.3%,低于预测的0.5%,前值由0.2%修正为0.4%。零售销售数据公布后,美国10年期国债收益率一度攀升至3.06%,创2011年以来新高。ICE美元指数上涨近0.8%,报93.28点。

  4月美国零售销售温和增长,尽管汽油价格上涨抑制了可支配收入,不过消费支出一季度大幅放缓后,出现加速增长。4月汽车销售微涨0.1%,远不及3月的2.1%。餐厅和酒吧的销售额下降0.3%,为2017年2月以来的最大降幅。此外,美国人还减少了娱乐支出。

  零售销售4月温和上涨,因汽油价格上涨令可自由支配的个人开支承压。但是美国消费者支出似乎仍处在正轨之上,一季度数据表现曾出现大幅放缓。

  另一份数据表明,5月纽约地区制造业指数从4月份的15.8攀升至20.1。

  美元上涨的同时,在强劲的5月份纽约州制造业调查指数和4月份零售销售报告公布之后,美国国债扩大跌幅,10年期美国国债收益率上涨约7个基点,突破了3.08%的高点,创下自2011年以来的最高水平。国债收益率的上升通常来说会导致股市承压,原因是这种情况下国债将开始向投资者提供比股票更好的回报,而且企业的借贷成本也将因此而有所上升。

  

市场驱动力

本月美股市场似乎进入了新的阶段,市场已克服了通胀引起的忧虑、加息、贸易战以及地缘政治关系紧张等因素。

  据一些市场策略师表示, 美股的下跌并不像几个月以前人们担心的那么可怕。目前道指较1月份的最高收盘价仍然下跌了6.5%,但道指今年已经转涨。截至周一收盘,道指今年的涨幅为0.7%。

  

市场分析

据芝加哥商品交易所集团(CME Group)的“美联储观察”(FedWatch)工具显示,交易商周一预期美联储今年总共加息四次的可能性为51%,首次达到了50%以上。而在周二表现良好的经济数据公布以后,抱有这种想法的投资者和交易商只会变得越来越多。

  美联储的目标是将通胀率保持在2%附近,并维持健康的就业水平,该行在决定是否上调联邦基金利率时会对经济数据进行考量。尽管上周公布的消费者物价指数(CPI)略微不及经济学家此前预期,但美联储更看重的通胀指标——个人消费支出物价指数(PCE)——则已接近于达到该行的目标。

  “消费者支出表现稳健是个利好因素,但在(道指)连续上涨了八个交易日以后,市场正在寻找回撤的理由。”德奇证券(Wunderlich Securities)的首席市场策略师阿特·霍甘(Art Hogan)说道。“十年期美国国债的收益率是逐渐上升的,而非突然攀升……(但)表现良好的经济数据将会推动其上升。”

  霍甘还补充道,虽然投资者在最开始的时候可能怀疑过美联储是否将会足够大胆地在2018年中总共加息四次,但现在市场则逐渐开始意识到,美联储可能会在6月份、9月份和12月份进一步加息。

  周一晚间,美国商务部长威尔伯-罗斯(Wilbur Ross)就中美两国贸易关系发表了讲话。目前中美两国正在寻求就贸易纠纷达成一项协议。

  ADS Securities研究主管Konstantinos Anthis表示:“在美国商务部长罗斯有关中美贸易差距‘仍然很大’的言论,令投资者情绪受挫。受此影响,美国的10年期国债收益率再次突破3%关口。”

  通常国债收益率提高将吸引一些资金流出股市。原因是这种情况下国债将开始向投资者提供比股票更好的回报,而且企业的借贷成本也将因此而有所上升。

  Anthis在研报中表示:“现在是时候让全球股市进行一些回调了,但回调不会改变股市的中期牛市趋势。”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股