特朗普再度演绎“变脸”大戏 中兴“命运”有待两国贸易谈判

1评论 2018-05-17 09:33:55 来源:第一黄金网 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  美国时间周三(5月16日),美国总统特朗普又上演“变脸”大戏。他发布推特表示,美国目前对中兴通讯没有做任何方面的决定。导致中兴刚燃起的“希望之火”迅速被扑灭,前途堪忧。

  特朗普

  

中兴“制裁”新料层出不穷

美国时间周三(5月16日)美国总统特朗普发布推特称:“中兴通讯方面没有发生任何事情,它涉及到更大的贸易协议;我们还没有看到中国的要求,他们的要求应该很少,因为以前的美国政府在谈判中做得很差,”特朗普表示,“中国已经看到了我们的要求。”

  早些时候,美国时间周一(5月13日),特朗普突然态度缓和,表示已经指示美国商务部帮助中兴恢复业务,因为中国的就业机会减少得太多了。这一消息震惊了华盛顿的许多人,一度给市场带来积极乐观的信号。

  美国时间周二(5月14日),白宫副发言人拉杰.沙阿在例行记者会上表示,特朗普总统已下令美商务部基于美国的法律法规处理此事。

  随后,美国商务部长威尔伯罗斯表示,美方愿意尽快改变对中国手机制造商中兴通讯的销售禁令,并会开始研究是否有解决中兴问题的替代方案。

  5月15日,美国白宫首席经济顾问库德洛(Larry Kudlow)在华盛顿参加Axios活动时表示,中兴通讯并未摆脱因其违反美国制裁协议而面临的惩罚,总统特朗普只是指示商务部长罗斯再研究一下。

  他补充道,问题不是简单地让中兴免于处罚,但也许会采取措施让中兴恢复营运,这是执法的问题,与贸易形势无关。

  

美国内部大多反对特朗普“大赦”中兴

特朗普“大赦”中兴的决定迅速引起了共和党和民主党议员的谴责。特朗普早前曾不止一次对中国科技企业窃取美国知识产权及采取不公平贸易手段进行过谴责,而这番表态意味着他的态度发生了明显逆转。

  上个月,美国商务部将中兴通讯与美国供应商的关系切断,称它违反了围绕对伊朗和朝鲜贸易的2017年制裁和解方案,并就这些违规行为撒谎。

  周二美国众议院军事委员会主席Mac Thornberry表示,特朗普与中国就中兴通讯开拓美国市场能力所达成的任何协议,均不太可能适用于政府机构。

  Thornberry表示,无论特朗普政府和中国可能会达成什么协议,众议院的两党议员都希望阻止中兴通讯获得美国不希望中国获得的信息。

  “我承认,在这一点上,我并不完全理解政府对此的看法,”Thornberry称。“这对我来说不是经济问题,而是安全问题。”

  在美国参议院情报委员会听证会上,该委员会的首席民主党参议员Mark Warner表示,特朗普对中兴通讯的举动似乎是“谈判筹码”。民主党参议员Ron Wyden表示特朗普的表态引发了“非同寻常的国家安全问题以及经济政策担忧”。

  美国商务部长罗斯周一在华盛顿全国记者俱乐部对记者表示,“现在的问题是,除了我们最初采取的那些措施外,我们是否还另有途径,这是我们将要非常非常迅速加以研究的问题。”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股