德侔天地,道冠古今——鉴赏世界遗产“曲阜孔庙、孔林、孔府”8克金币

1评论 2018-05-17 11:07:00 来源:中国金币网 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  提及中国的传统文化,我们很快就会想到儒家学派的创始人孔子。孔子是我国著名的思想家、教育家,他一生以君子之行作为道德准则,宣扬仁义礼智信。以他为始的儒家文化经历了千年历史的积淀,在今天仍然散发着永恒的光芒,儒家思想对中国乃至世界文明的发展都有着极其深远的影响。而孔子也以他的智慧和才华流芳千古,享誉四海。可以说他就是中国传统文化的代表,位列“世界十大名人”之首,可谓实至名归。

  曲阜作为孔子的故乡,有着著名的“三孔”名胜:即孔庙、孔林、孔府。“三孔”建筑群规模宏大,是著名的世界遗产,同时也是纪念圣人孔子的祠堂。为了铭记中国的世界遗产,宣扬中国优秀的传统文化,中国人民银行于2017年5月18日发行了世界遗产——曲阜孔庙、孔林、孔府金银纪念币一套,该套纪念币共5枚,包括金币2枚,银币3枚,均为中华人民共和国法定货币。

  其中的8克金币,正面图案为中华人民共和国国徽,并刊国名、年号;背面图案为孔子燕居像,并刊“孔子”字样及面额。历史上,孔子的画像版本众多,币面上孔子的形象取自流传最广的明代所作画像,“子之燕居,申申如也,夭夭如也。”虽为在家闲居,孔子仍衣冠整洁,穿戴整齐,仪态温和,毫不松懈。采用这个版本的画像,展现了孔子谦卑有礼的风范,礼记中有君子慎独的说法,从这点看,孔子的翩翩君子风度尽显。对比孔子原画像,纪念币上雕刻的孔子完美地再现了画像的细节,同时又更具有立体感,大大增强了其表现力,使得孔子的形象惟妙惟肖。

  币面上,孔子身着的服装十分朴素,戴着头巾,近似平民装扮,既展现出他的简朴,为他的圣人形象添上了一抹亲切的色彩,又宣扬了儒家文化中关于“俭”的主张。他衣冠、发带的褶皱自然柔和,一点不显繁冗,须发长髯清晰整齐,尽显仁爱之态。他的颧骨突出,阔鼻宽嘴的国字脸使他看上去十分慈祥,似要将儒家思想的“仁”向我们娓娓道来。而他额头眼角的皱纹,仿佛在诉说他多年来周游列国的沧桑,一双深邃的眼睛闪烁着睿智的光芒,仿佛穿越千年的时空,向世人传达他博大精深的思想。据说孔子有着奇人异象,而设计师也刻意表现了他“颡似尧,其项类皋陶,其肩类子产”的相貌特点。

  币面上的孔子正微微欠身,双手合于胸前,眼神微微向下,尽显谦谦君子、彬彬有礼的风范,表现了儒家文化的“温”、“良”、“恭”、“让”、“礼”。他的整体形象端庄,神态既有看穿世间万象的淡然,又有着对天下苍生的悲悯,还带有一丝以救世为己任的不卑不亢,气质儒雅中又透着坚毅之气。币面上的孔子就像《论语》中记述的那样“子温而厉,威而不猛,恭而安”。看上去,雕刻纹理产生了明暗对比,对于须发、衣褶、皱纹、人物面部曲线,都作了精细的雕刻,使老年的孔子更加立体真实地呈现在我们面前。

  孔子其人,令人“高山仰止”,而这枚世界遗产——曲阜孔庙、孔林、孔府8克金币通过展现孔子燕居图,深刻地表现了他的君子风度,传达了博大精深的儒家文化。时至今日,儒家文化依旧发挥着它巨大的影响力,世界各地的孔子学院纷纷建立,“三孔”也被列为世界遗产,来此祭孔之人络绎不绝。作为中国人,我们不仅要继承和发扬祖国的优秀文化,还要让中国的世界遗产更好地走向世界,让更多的人去了解它,喜爱它!

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股