花好月圆夜,月殿桂飘香——赏中国民俗(中秋节)1盎司银币

1评论 2018-05-17 11:19:00 来源:中国金币网 抢反弹最强涨停战法出炉!

  中秋节又称仲秋节、八月节、拜月节或团圆节,是流行于中国与东亚诸国的传统民俗节日。中国历来有“月圆人团圆”的说法,每到农历八月十五,中秋月圆之夜“阖家团圆”就成了人们所祈盼的幸福之事。中秋节自古就在华夏儿女心中有着十分重要的地位。

  中秋节历史悠久,而2001年的“中秋节”恰巧与我们伟大祖国的生日——“国庆节”是同一天。为了传承中国的民俗文化,铭记这一寓意美好的节日,在新世纪第一个中秋节到来之际,中国人民银行于2001年9月5日发行了中国民俗系列(中秋节)纪念银币1枚,该币为中华人民共和国法定货币。

  该枚1盎司银币的正面图案以传说中的广寒宫与桂花树为主景,配以飘动的祥云,使整个画面体现出宛如仙镜般的美感,外圆圈中标注有国名和年号。币面上,中间的圆面代表月亮,其中的广寒宫高大雄伟,且雕刻得极为精致,甚至连台阶都级级分明,让人想拾级而上,走进楼中一探究竟。门窗瓦柱清晰可见,檐角交错,白银的色泽也为月亮添了一抹清寒,使这广寒宫显得更加富丽堂皇,晶莹剔透。银币上的祥云高低有致,富有动感,既与幽静的广寒宫形成鲜明的对比,又勾勒出一丝神秘的色彩,如梦似幻。币面上的一处主要辅助图案是左下角的桂树,“冷露无声湿桂花”,传说月亮上的广寒宫前有一棵五百丈高的桂树,而中秋节时又恰逢桂花飘香,桂树也无疑成为了中秋节的象征。币面上的这棵桂树枝叶繁茂、高大挺拔,与广寒宫的巍峨相得益彰。人们看到这里不禁会问:那广寒宫的主人嫦娥,伐桂的吴刚,以及那只可爱的小玉兔去哪了呢?传说吴刚伐桂酿天下第一美酒——桂花酒,或许他们正在月宫中品尝美酒,欢度中秋吧!这种只见风景不见人的场面,不由得让人浮想联翩。

  银币的背面图案为花好月圆图,并刊面额。底面的喷砂阴影代表弯月,而整个币面又象征着圆月,自下而上呈现出月亮由缺变满的过程,寓意人们离别团圆的过程。币面的主图案由上方的一轮圆月和下方盛开的花朵构成。圆月采用了具有防伪功能的隐形雕刻工艺,从不同的角度观察可以看到“卧兔”和“奔兔”两种图案,拿起银币左右晃动,动静转换,这只玉兔仿佛要从月亮中跳脱出来,来感受人间的各种美好。柔和的月光照耀着大地,仿佛要将这世上的一切美景尽收眼底,记录下此时的花好月圆。下方的牡丹、月季、菊花也不例外,在月光的映照下,本就盛放的花儿显得更加娇艳欲滴,婀娜多姿,惹人喜爱。牡丹国色天香,花开富贵;月季素有花中皇后的美誉,“占尽四时春”;菊花气韵非凡,超脱尘俗。这三种传统花卉汇聚在一起,可谓是寄托着中国人对幸福生活的所有祈盼。币面上的花朵、叶子轮廓清晰,错落有致,又富含光与影的变换,明明只有三朵花,却让人有种花团锦簇之感。

  这枚中国民俗系列(中秋节)1盎司银币不仅刻画了中秋节的典型图景,还让人们联想起了关于中秋节的许多美丽传说和回忆。中秋之时,皓月当空,一轮明月寄托了多少思念和幸福,愿天下少些悲情离散,多些喜乐团圆。希望这枚银币可以记录下人们团聚时的喜悦,让花好月圆人团圆的图景,出现在每一个中秋之夜。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股