中国央行发布4月金融市场情况 货币市场规模扩大

1评论 2018-05-17 15:54:34 来源:第一黄金网 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  周三(5月16日),中国央行发布了4月金融市场运行情况,对债券市场、货币市场以及股票市场的情况进行了详细通报。数据显示,4月货币市场同比增长16.9%,规模有所扩大。

  具体来看,货币市场运行方面质押式回购成交48.6万亿元,同比增长16.50%,环比下降20.68%;买断式回购成交0.9万亿元,同比下降49.41%,环比下降42.71%;同业拆借成交8.4万亿元,同比增长38.97%,环比下降26.45%。4月,同业拆借月加权平均利率为2.81%,较上月上行6个基点;质押式回购月加权平均利率为3.10%,较上月上行20个基点。

  综合来看,数据显示4月共发行各类债券3.6万亿元,这一规模较3月下降14%;银行间货币市场成交共计57.9万亿元,同比增长16.90%;银行间债券市场现券成交9.3万亿元,日均成交4639亿元,同比增长25.91%。

  另外,中国4月央行口径外汇数据也已于周四公布。其中占款余额增加74.22亿元人民币至21.5万亿元。据央行统计数据,这已经是中国外汇占款连续第四个月增加。

  华泰证券认为,自2017年1季度开始,我国官方外汇储备排除估值因素之外依然和外汇储备产生了较大的差异。这一差异主要来自于商业银行外汇综合头寸变动以及居民外汇存款的结汇倾向等因素。因此判断,2018年外汇占款在资本流入,以及居民外币存款增速边际下滑的驱动下全年有望正增长。

  4月外汇储备下降180亿美元,但剔除估值效应之后,4月外汇占款仍逆势增加,表明人民币汇率具有相当的韧性。虽然美联储在6月加息的概率较大,但人民币汇率贬值压力在可控范围内。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股