特斯拉欠债近百亿恐破产 高盛建议做空股票

1评论 2018-05-18 11:07:25 来源:第一黄金网 抢反弹必备短线战法

  第一黄金网5月18日讯 据外媒报道,摩根士丹利将特斯拉股票的目标价格从376美元下调到了291美元。摩根士丹利的首席分析师亚当姆-乔纳森(Adam Jonas)将其预测的特斯拉长期经营利润率从14.3%下调到了9.8%。

  特斯拉拒绝对摩根士丹利下调其股票目标价格的做法发表评论。在周二下午的交易中,特斯拉的股价下跌了3%以上,下跌到了282.24美元。目前特斯拉股票于280—290美元区间震荡。

  

特斯拉债务扩大

月初,特斯拉公布了2018年第一季度财报。财报显示,在美国通用会计准则(GAAP)的核算之下,特斯拉第一季度总营收为34.09亿美元,同比增长26%;净亏损为7.1亿美元,同比扩大115%。财报还显示,特斯拉自由现金流从上一季度的负2.77亿美元已扩大到负10亿美元。

  在财报数据公布之后,有业内分析指出,“特斯拉的成本比其收入高出太多,其一直在依靠资本市场的融资维持运转。但钱烧完了也就没了,按这样的速度,特斯拉破产将成为必然。”

  根据彭博社发布的数据统计显示,特斯拉平均每分钟烧钱6500美元,其现金流已经连续5个季度为负数。截至目前,特斯拉未偿还债务已达94亿美元,其中12亿美元债务将于2019年到期。如果不进行额外融资,特斯拉难以撑过今年。

  实际上早在去年底,通用汽车前副总裁鲍勃·卢茨在接受采访时,就曾表示,特斯拉即将面临倒闭,无法坚持到2019年。而在特斯拉公布第一季度财报之后,他又再一次表示,“我完全坚信特斯拉将破产。”

  

高盛研报就唱空特斯拉股票

高盛分析师David Tamberrino在研报中分析了特斯拉的融资需求。鉴于现有运营状况、预期新产品支出和逐渐增加的产能,预计特斯拉到2020年需要至少100亿美元作为新增外部资本和满足到期债务再融资。这与特斯拉CEO马斯克在一季报电话会上表态“不再需要融资”形成鲜明对立。

  高盛分析师因此维持对特斯拉的“卖出”评级,认为未来六个月的目标价是195美元,较本周四收盘价284.54美元还有近32%的下行空间。目前特斯拉股价交投已接近一个月低位,来自华尔街重量级投行高盛的负面研报,也令特斯拉周四股价承压。

  高盛的模型显示,特斯拉到2020年前需要有105亿美元的资本交易(capital transaction),包括31亿美元的可转换债券及到期债务再融资、需要为正在进行的运营注入新资本;也包括在中国建设新工厂,并开展造车和电池制造双重任务的海外资本支出,其中资本支出是最烧钱的地方。

  因此,高盛分析师建议,做空特斯拉股票在2019年3月行权价330美元的看涨期权(call option),同时买入2019年3月到期、票面利率为0.25%的特斯拉可转换债券。如果特斯拉到时股票跌破330美元(较现在有15%的溢价空间),投资者会获得9.2%的年化收益率。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股