三潭印月月更明——鉴赏世界遗产—杭州西湖文化景观5盎司金币

1评论 2018-05-21 13:40:00 来源:中国金币网 游资亲授打板神技

  五千年的中华文明,为我们留下了许多璀璨的文化遗产。它们不仅讲述着光阴的故事,也铭记了中华民族悠久辉煌的历史。

  西湖,不仅是中国大陆首批国家级重点风景名胜区和中国十大风景名胜区之一,而且也是《世界遗产名录》中,我国唯一一个湖泊类文化遗产。为纪念中国的世界遗产,传承中国的历史文化,中国人民银行于2014年5月30日发行了世界遗产——杭州西湖文化景观金银纪念币一套。该套纪念币共8枚,其中金币3枚,银币5枚,均为中华人民共和国法定货币。

  该套纪念币中的5盎司金币,其正面图案为中华人民共和国国徽,并刊国名及年号;背面图案为“三潭印月”景观造型,配以苏堤、雷峰塔等景观组合设计,并刊“三潭印月”字样及面额。“三潭印月”作为西湖十景之一,被誉为“西湖第一胜境”。

  观币可见,湖中由近及远有三座石塔,它们身姿圆润、顶端微尖,充满异域风情,矗立在波光粼粼的湖面上。这三座石塔相传是苏东坡在杭州治理水患时所设,它的精妙之处在于塔腹中空,球体表面排列着五个等距离的圆洞。可在月圆之时在洞口糊上薄纸,塔中点燃蜡烛,于是湖面就会呈现出很多月亮,月照塔,塔映月,景色绮丽,难辨真假,故得名“三潭印月”。三潭印月岸边金桂飘香,花叶交错,与亭台楼阁相映成趣,具有湖中有岛,岛中有湖,曲回多变,移步换景的江南园林特有的艺术风格,风景秀丽,景色清幽。

  图案中的背景之一的是西湖十景之首“苏堤春晓”的苏堤。苏堤的来历跟三潭印月颇为相似,是在苏东坡疏浚西湖时利用挖出的杂草和淤泥堆积而成。苏堤贯穿了西湖的南北两侧,堤旁边遍种花木。每当春天来临之际,苏堤便如一位温婉的少女,杨柳夹岸飘拂,烟柳笼纱,桃花灼灼,红翠交错,灿烂如锦,给西湖增添了一道妩媚的风景线。设计师选取苏堤作为背景之一,应该是希望带给观赏者生机勃勃和春意盎然的感觉。

  再往远处看,西湖著名的雷峰塔屹立在山顶,塔身设计沿袭了先前的平面八角楼阁式设计,保留了宋塔的惯有风格。各层盖瓦,转角处设铜斗拱,飞檐翘角下挂铜风铃,风姿优美,充满了古风古韵。因黄金材质的关系,使得币面上的雷峰塔给人以夕阳余晖与黄金贵气交相辉映的感觉。

  币面上的三潭印月与苏堤、雷峰塔等景观组合起来,但见湖边垂柳拂波,水面亭榭倒影,画面看起来高低错落,详略得当,别致有趣。在发行这枚金币之前,三潭印月就被选为第五套人民币中一元纸币的背景图案。由此可见,三潭印月在我国具有很高的知名度。三潭印月以水景著称,是领略西湖山光水色的绝妙之处,堤岛之间,倒影迷离,在西湖十景中独具一格。币面中的苏堤垂杨似雨,烟波摇荡,如水墨山水画一般。远望雷峰塔,峰峦叠嶂,近实远虚,塔峰插入云端,置身其中,有一步一景,移步换景之趣。币面设计将湖、堤、塔相互映照,构成了一幅景致优美而意境深远的三潭印月图。

  这枚世界遗产——杭州西湖文化景观5盎司金币的发行,在展现西湖秀丽的自然景观的同时,还以国家法定货币的形式,向世界人民宣传和弘扬了中华文化,使人们更好地铭记和保护人类共有的宝贵遗产。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股