欧盟力挽狂澜挽救伊核协议 纸黄金再失支撑

1评论 2018-05-21 17:45:05 来源:第一黄金网 抢反弹必备短线战法

  第一黄金网5月21日讯 北京时间5月19日,欧盟委员会委员阿里亚斯?卡涅特与伊朗原子能组织主席萨利希举行会谈,卡涅特安抚萨利希称,只要伊朗遵守伊核协议,欧盟也将继续履行自身承诺。自美国退出伊核协议后,中东局势再度紧张起来,卡涅特此举使市场避险情绪有所降温,纸黄金或将承压走低。截至发稿,纸黄金暂报263.62元/克,跌幅0.5%。

  

伊朗原子能组织主席获卡涅特安抚

北京时间5月19日,负责气候行动与能源事务的欧盟委员会委员阿里亚斯·卡涅特到访伊朗,与伊朗原子能组织主席萨利希举行了近一小时的会谈。卡涅特在会谈后发表声明称,只要伊朗遵守伊核协议的承诺,欧盟也必将全面有效地继续履行自身承诺。

  我们已经向我们的伊朗朋友传达了一个信息,那就是只要他们留在协议内,欧洲就将履行自己的义务。与此同时,他们也作出了同样的表示,”他说,“我们还将努力加强与伊朗的贸易。”

  卡涅特是特朗普宣布退出伊核协议后第一个访问伊朗的西方高官。他表示,欧盟相信继续执行伊核协议对欧盟和伊朗双方都有利,同时也利于地区安全和世界和平。因此,欧盟计划继续购买伊朗的石油和天然气,并保护欧洲企业,降低美国未来制裁措施的影响。

  此前一天,欧盟委员会已提议欧盟各国政府直接向伊朗央行转账以规避美国的制裁措施。一位欧盟高官表示,这项旨在绕开美国金融体系的行动将允许欧洲公司补偿伊朗的石油出口以及退回伊朗在欧洲的资金。

  萨利希表示,会谈中卡涅特向他详细介绍了欧盟将针对美国发起的制裁采取的一系列反制裁条例,以保护欧洲企业免受美国对伊朗制裁的影响,其中也包括启用欧元作为与伊朗贸易的结算货币。

  与此同时,萨利希强调,如果欧盟不能履行承诺,伊朗利益得不到维护,伊朗可能会做出最坏选择,也就是重新开始20%丰度铀浓缩活动。

  “球在欧盟那边。他们提出了各种建议,我们要看会否落实。”萨利希承认欧洲在努力保护贸易,但他说:“我们需要看到具体成果,否则我们会作出自己的决定。”

  

欧洲三大国联手中俄挽救伊核协议

《星期日世界报》从欧盟高层人士获得的消息称,德国、法国、英国、俄罗斯和中国间的会谈定在下周末,但美国不会出席,伊朗官员是否参加还不得而知。会谈的目的是商讨美国退出伊朗核协议后的下一步进程。

  报道称,新协议和2015年的伊核协议相似,但新增限制伊朗弹道导弹和地区角色的条款,未来还有可能增加对伊朗的财政援助内容。如果新协议能够达成,有助于说服特朗普解除对伊朗的制裁。

  “德国之声”20日也报道称,计划中的会议显示欧盟致力于确保伊核协议得以继续执行,即便这意味着他们要在脱离美国的情况下,与莫斯科、北京和德黑兰展开合作。

  卡塔尔半岛电视台20日称,自5月8日特朗普宣布退出伊核协议以来,欧洲和德黑兰相互谨慎接近,双方声明遵守协议的要求,同时监测彼此的行为,以确保履行承诺。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股