意大利民粹党提名总理候选人 欧元再次面临挑战

1评论 2018-05-22 16:24:18 来源:第一黄金网 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  当地时间5月21日,意大利“五星运动党”领导人迪·迈耶和北方联盟党党首萨尔维尼再次与意大利总统马塔雷拉进行会面,呈交组阁计划和内阁初定人选,为联合组建新政府进一步扫清道路。

  迪·迈耶和萨尔维尼

  

法学教授被提名为意大利总理

迪·迈耶表示,他推荐53岁的法学教授康特出任意大利新总理。如果康特能获得组建政府授权,意大利新政府将在几天内到位。但是,康特要面临迪·迈耶和萨尔维尼这两位民粹主义者的持续压力,他们制定了他的政策计划。

  舆论普遍认为,迪·迈耶和萨尔维尼仍可能在新政府的重要部门任职,以推动各自坚持的政治主张。31岁的迪·迈耶可能担任劳工和经济发展部长,而45岁的萨尔维尼可能担任内政部长。

  据报道,意大利总统马塔雷拉可能在5月22日宣布总理人选。

  新总理是否有能力控制这些私人和政治对手,这是总统马塔雷拉正式提名总理时需要考虑的一个因素。正如一名高级政府官员所说的那样,如果康特要和德国总理默克尔和法国马克龙出席峰会,他不可能每次做决定时都要考虑迪·迈耶和萨尔维尼的意见。

  罗马路易斯大学的政治学教授达尔蒙特称:“这是一个未知的领域。康特仅仅是一个执行者,执行其他人的决定吗?或者他会成为‘五星运动党’和北方联盟党之间的调解人,以及两党和他们的欧洲伙伴之间的调解人?”

  在会见迪·迈耶和萨尔维尼时,总统马塔雷拉向他们透露了自己对国家金融和储蓄情况的担忧。他提醒称,他的职责是指导政府的总体政策,并对其负责。

  如果确定得到提名,康特将于下周初面临信任投票,他的第一个重大国际事务可能是参加下月在加拿大举行的G7峰会。

  虽然“五星运动党”和北方联盟党都是民粹主义政党,但他们有着截然不同的支持地区。“五星运动党”的大本营在意大利南部较贫穷的地方,其标志性的政策将会让国家为“公民的收入”支付至少170亿欧元(200亿美元)。

  北方联盟党有一个更右翼的选区,主要集中在工业北部。在竞选活动中,该党把“五星运动党”的计划列为国家施舍,可能会打击人们的工作热情。许多“五星运动党”的支持者认为,北方联盟党的统一税收措施有利于富人。

  萨尔维尼结束与马塔雷拉的会面后,接受了记者的采访。他虽然在采访中没有确定总理人选,但一位党内官员表示,他也推荐了康特。康特以说话坦率而出名。他曾直接向迪·迈耶表示,自己没有投票给他。

  

总理候选人康特的背景

康特出生在意大利南部阿普利亚地区,一个不足500人的村庄。他在罗马的La Sapienza大学获得法律学位,并在不同的其他机构做过研究,包括在耶鲁大学学习三个月,以及在巴黎索邦大学进行过夏季研究。他既是教授又是执业律师,专注于民事和商业案件。佛罗伦萨大学的一位同事还表示,康特是一个很好的倾听者。

  今年2月,在La7电视台的一档脱口秀节目中,康特暗示自己一直支持左翼政党。

  除了学术和法律生涯,康特还担任行政法律机构的副主任。他还是意大利航天局的董事会成员,也是罗马2020年奥运会监督委员会的成员之一。 在意大利大选之前,康特的名字再次引起“五星运动党”的关注。迪·迈耶选他为潜在的总理候选人。康特当时称,他希望提高公共行政效率,简化其与公民的关系。

  如果康特真的当选总理,他需要更多关注自己和其他部长之间的关系。

  

意大利新政府或对欧元产生冲击

随着意大利政局的不断发展,不少机构就其对欧元的影响做了分析。

  ADS证券称,意大利新政府上台却引发市场恐慌,昔日希腊危机或重演。该行研究主管Konstantinos Anthis表示,虽然意大利政治僵局得到解决,但北方联盟党和“五星运动党”即将组建联合政府可能并不是一个积极的信号。他指出,与缺乏政治领导相比,一个工作政府的形成是有利的,但两党的议程与民粹主义倾向让市场对意大利在欧元区的留存产生疑问。

  周一(5月21日)意大利股市债市遭遇双杀,市场担忧意大利新政府可能将意大利经济引入衰退,并重演当年希腊破产所引发的欧债危机。

  意大利联合圣保罗银行预测称,因意大利政治风险因素,欧元兑美元可能跌至1.15。意大利联合圣保罗银行的宏观经济分析师Luca Mezzomo表示,新联合政府的政策是反欧,可能会破坏欧元区的完整性。

  Mezzomo还表示,如今的这个政府宣称其已经准备好对欧元区财政政策框架和单一市场规则发起正面进攻,把意大利交给这样一个政府,可能会对欧元造成不利影响。

  然而,摩根大通的分析师Daniel P Hui表示,意大利政治风险对欧元的影响是乐观的。他认为,意大利政治风险要改变欧元的中期前景阻碍还是很大的,只有当事态发展到意大利可能放弃使用欧元这一单一货币的情况下,欧元才会不得不以重大风险溢价进行定价。

  尽管不像联合圣保罗银行那么地看跌欧元,Daniel P Hui仍不太看好欧元兑美元,因为短期内欧元兑美元可能因美元强势程度超欧元弱势程度而疲软。

  此前有报道称,令市场最为担忧的是,新的联合政府将主张意大利退出欧元区,或者威胁欧元区的稳定性,甚至有可能导致欧元区的解体。

  随着反对欧元的民粹主义政党上台,欧元很可能受到冲击,欧元兑美元未来下跌可能性较大。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股