勇往直前,取得真经——鉴赏中国古典文学名著《西游记》(第3组)1公斤彩色银币

1评论 2018-05-23 10:09:00 来源:中国金币网 游资亲授打板神技

  《西游记》作为中国古典文学四大名著之一,百姓对于其中所有故事情节早已耳熟能详。唐僧师徒四人跋山涉水,历经九九八十一难,取得真经的精神令人赞叹不已,而其中刻画的人物形象也令人印象深刻,尤其是孙悟空,俨然成为了正义的化身。

  为了弘扬中国的古典文学艺术,铭记经典的文学作品,中国人民银行于2005年9月15日发行了中国古典文学名著——《西游记》彩色金银纪念币(第3组)一套。该套纪念币共6枚,其中金币2枚,银币4枚,均为中华人民共和国法定货币。对于一部久负盛名的著作,如何选题来刻画纪念币是一个必须解决的难题,而这次设计的纪念币图案则完美地诠释了西游精神,尤其是其中的1公斤银币,设计者选取了历经磨难之后取得真经的这一大团圆的情节来设计图案。其中,我们既能领略唐僧的无私无畏,又能看到悟空的正义勇敢,还有师徒四人的团结互助,最终得以实现了取得真经、造福世人的终极目标。

  这枚1公斤彩色银币的正面图案为西天取经图,上方刊有国名,底部为年号。图案主体为师徒四人赶路时的情形。走在最前面的是孙悟空,只见他单脚独立,姿态颇有气势,左手扶着额头,目光如炬,眺望远方,右手牵着马缰,在前面作为开路先锋,为唐僧保驾护航,时刻不忘师傅的安危。他身上的皮袍随风飘扬,好不威风,完美地呈现出了行者足智多谋、勇敢正义的形象。图案正中的是唐僧,作为取经团队的核心,他永远都不会失去取得真经的信心,他稳坐在白龙马上,身下的白龙马扬起前蹄,神气十足。后面的二位是猪八戒和沙悟净两位师弟,悟净挑着行囊,如书中描写的一般任劳任怨,八戒扛着钉耙,憨态可掬。师徒四人身处荒山野岭之间,他们不惧前路艰险,勇往直前、跋山涉水,全力以赴地去往西天取经。

  银币的背面图案选自《西游记》中最具代表性,也是最重要的一个章节,表现的是师徒四人面见佛祖取得真经的场景。图案以如来佛祖为中心,众多菩萨、罗汉环绕在他的周围,如众星拱月一般,人物周围云雾缭绕,凸显了西方极乐世界的神秘色彩,令人神往。画面虽有限,但气势磅礴,设计者充分发挥想象力,刻画出了一个西方极乐世界的全貌。“九九数完魔灭尽,三三行满道归根”,唐僧师徒四人终于历经九九八十一难,来到雷音寺殿上,虔诚地跪拜在如来佛前。只见唐僧高举双手,接过了如来佛祖传递的真经,这样就可以带回东土大唐,造福世人。他的坚韧和无私被大家所称赞,被封为旃檀功德佛。他的三个徒弟因为保护师傅有功,正等待如来佛祖的奖赏,授予称号。

  整个图案动感十足,不仅有人物形象,还有动物形象。人物众多,而且形态各异,有的弯腰表示祝贺,有的在弹奏乐器,还有的罗汉坐在自己的坐骑上,他们的表情更是刻画得惟妙惟肖,生动传神,向人们真切地传递出了取得真经的喜悦之情。

  这枚中国古典文学名著——《西游记》(第3组)1公斤银币,通过使用多层次喷砂、局部彩色等工艺,将取得真经的情景富有创造性地展现在了人们眼前,不仅有贵金属的质感,更有艺术的神韵。一部伟大的名著,能够源源不断地让人们从中汲取精神养料,而观赏这枚1公斤银币,不仅能够让人们重温《西游记》的篇章情节,更能提醒人们在人生路上,需要勇往直前的西游精神;正因为它拥有如此丰富的文化承载,才会成为了我国贵金属纪念币中的经典之作。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股