兵团守新疆,开拓新未来——赏新疆生产建设兵团成立60周年1盎司银币

1评论 2018-05-24 11:28:00 来源:中国金币网 游资亲授打板神技

  在新疆,有这样一个受中央政府和新疆维吾尔自治区政府的双重管辖、享有省级权限的单位,它在国民经济和社会发展方面实行国家计划单列,它就是新疆生产建设兵团。这是个永不转业的部队,以维护新疆社会稳定和长治久安为目标,屯垦戍边,巩固边防,在边境发挥着它的重要作用。

  为了铭记兵团做出的杰出贡献,纪念兵团人六十年来的披荆斩棘,艰苦创业,发扬永不磨灭的兵团精神,中国人民银行于2014年6月30日发行了新疆生产建设兵团成立60周年金银纪念币一套,该套纪念币共3枚,包括金币1枚,银币2枚,均为中华人民共和国法定货币。

  该套金银纪念币的正面图案均为中华人民共和国国徽,并刊国名、年号,设计简洁大方,尽显国家货币的庄严。其中的1枚1盎司银币背面图案为兵团战士在茫茫沙漠中建起的大片绿洲和绿色生态屏障,并刊“新疆生产建设兵团成立60周年”的中文字样及面额。

  背面图案上的景观远近高低、错落有致,在有限的币面上勾勒出了一个无限的空间,景物虽多但处理得当,不显拥挤杂乱,展现出了新疆的地大物博。整个图案层次分明,对于各种景观的刻画也十分生动自然。放眼望去,无垠的大地上蔓延着整齐的耕田,垄沟清晰,体现了如今新疆农业的规模化程度已经较高。虽然开辟出了大片土地以供农耕,但却呈现出一派和谐的自然景象。我们可以看到无论是近处还是远处,都矗立着绿树。近处的树木排列整齐,远处的树木郁郁葱葱。我们不禁要感叹兵团人的远见与细心,他们不是征服自然,而是顺应自然,与自然和谐相处,既提高了生产力,又通过植树造林改善了当地脆弱的生态。

  田地间的小路弯曲回环,虽不似树木耕地那样整齐规则,但却十分通畅,弧度优美,延伸到远方,令人遐想。币面上还有一台机器正在田地中作业,设计者对它的雕刻十分精细,我们甚至可以看到其中有一个人在操控着机器。它的存在展现了新疆的农业现代化水平,足见当地的生产力水平已经实现了质的飞跃。币面中下方,几只鸟儿在天空中翱翔,它们扇动翅膀,姿态各异,富有动感,仿佛在天空歌唱着如今新疆的繁荣,传递丰收的讯息。而图案中最为耀眼的要数币面下方饱满金黄的麦穗了。麦穗仿佛约好了似的,纷纷低着头,应该是有一阵清风吹过吧,麦穗和叶子如波浪般起伏,让人想到那首歌曲《风吹麦浪》:蔚蓝天空下,涌动着金色的麦浪,微风带来收获的芬芳……此处的麦穗采用了局部镀金的工艺,使得其颜色与别处不同,可谓币面上的画龙点睛之笔,明确的向人们展示了新疆的丰收,连观币者的心里也涌出一种喜悦之感,如身临其境一般。

  60多年来,新疆的进步与发展,我们有目共睹。这枚新疆生产建设兵团成立60周年1盎司银币综合选取了一望无垠的耕地、高大葱郁的树木、正在工作的机器、自由翱翔的鸟儿、硕大饱满的麦穗等元素,整体反映出了新疆生产力水平和生产方式的巨变,呈现出一派欣欣向荣、物产丰盈的场景。而这种盛况的出现,新疆生产建设兵团功不可没,他们是当之无愧的守卫祖国西北边陲的生态卫士。兵团人用自己的不懈努力、艰苦奋斗开创出了如今新疆的新局面,相信在兵团的悉心守护下,新疆的未来一定更加美好,势必有一个更加光明的前途。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股