4月份个人结构性存款增速大幅回落

1评论 2018-05-25 08:15:38 来源:经济导报 作者:姜旺 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  资管新规的落地给银行理财市场带来了不小的冲击,随着保本型银行理财的终结,结构性存款在今年一季度成为银行业揽存的主力。

  数据显示,今年一季度结构性存款新增1.84万亿元,已经超出2017年全年新增规模。业内人士指出,这其中不乏穿着马甲的“假结构性存款”,监管部门必将进一步出台政策补漏洞。

  经济导报记者注意到,在监管即将指向“假结构性存款”的风声之下,4月份中资银行个人结构性存款增速出现大幅回落。据了解,近期已有一些小银行跟风发行名为“结构性存款”实为类理财的“假结构”产品,现已被地方监管部门叫停。

  数据显示,截至4月末,中资全国性大型银行个人结构性存款规模19196.21亿元,当月增长了259.72亿元,较3月2082.22亿元的增长规模缩水87.53%;中资全国性中小银行个人结构性存款规模19384.59亿元,当月增长了390.26亿元,而3月增长规模为1638.14亿元,环比少增76.18%。

  值得注意的是,个人结构性存款增量明显转冷的同时,4月份单位结构性存款仍呈上升趋势。数据显示,中资全国性大型银行单位结构性存款4月新增187.11亿元,环比多增14.31%;中小银行单位结构性存款规模4月新增2722.02亿元至39283.12亿元,环比多增503.03%。

  所谓结构性存款,是指金融机构吸收的嵌入期权、期货等金融衍生工具的存款,通过与利率、汇率、指数等的波动挂钩或与某实体的信用情况挂钩,使存款人在承担一定风险的基础上获得更高收益的业务产品。

  值得关注的是,目前中小银行是结构性存款的发行主力,但中小银行相对来说缺乏衍生品交易资质和足够的投研能力,发行结构性存款的难度和风险被放大。

  “结构性存款从去年下半年以来增速过快,这样会加剧其中存在的风险,并且现在一些银行的结构性存款属于假结构,并没有挂钩利率、汇率等衍生品,仅仅是通过借助这样一种产品来变相提高收益率,所以在加强监管引导其合理平稳增长之余,也要注意回归结构性存款的本质。”中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼表示。

关键词阅读:结构性存款 中小银行

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股