发现:金银币上的雄伟中国!(二)

1评论 2018-05-28 11:04:00 来源:中国金币网 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  之前我们通过金银币上的长江三峡水利工程、青藏铁路,见识了祖国从中国速度到中国高度的超级工程,见证了中华民族的骄傲!今天,我们一起去欣赏一下金银币上的中国长度以及最大的钢结构建筑——鸟巢。

  青马大桥

  美国有线电视新闻网(CNN)曾评选出世界上24座最美大桥,这些桥纵贯千年,遍布全球。其中中国以青马大桥、杭州湾大桥、南浦大桥、卢浦大桥和三江风雨桥共五座独占鳌头。青马大桥作为世界上最长的行车铁路双用悬索式吊桥,于1997年通车,于1999年荣获美国建筑界“二十世纪十大建筑成就奖”。

  中国人民银行于1998年发行的中国香港新貌纪念银币,就表现了青马大桥恢宏壮丽的景象。该币取景的角度是从观景台上远眺青马大桥,从这里可以真正地见识到它的恢宏气势。在海天交接处,隐隐约约悬浮着一道白练,这座全世界最长的吊桥犹如一道横空出世的彩虹,横亘在蓝天碧海间,极其秀丽壮美。氤氲云雾中的钢铁结构的桥身,也散发着迷人的魅力。设计师以喷砂工艺表现近处的云朵和青马大桥,用简练的线描表现海水、远山,营造出梦幻般的壮阔美景。

  奥运场馆——鸟巢

  第29届奥林匹克运动会的主会场——鸟巢,是世界上跨度最大的钢结构建筑,也是世界上最大的透明顶棚的体育场,被《时代》杂志评为2007年世界十大建筑奇迹。2009年,鸟巢首次出现在中华人民共和国成立60周年金银纪念币上,其中的1公斤金币、1/4盎司金币、1公斤银币的背面图案为火箭、卫星、高速列车、奥运场馆(鸟巢)的正面远景,以及吊塔、齿轮、麦穗及DNA链、电子信息符号等装饰造型,币面以局部写实的艺术形式,表现了中华人民共和国成立60年来在社会主义建设、科学技术、国防军事、工业农业、民族团结、政治和谐六个方面取得的伟大成就。

  在赞美了青马大桥和鸟巢之后,笔者在此不得不提一下有着“东方之冠”称号的上海世博会中国馆。2010年上海世博会中国国家馆,以城市发展中的中华智慧为主题,表现出了“东方之冠,鼎盛中华,天下粮仓,富庶百姓”的中国文化精神与气质。2011年上海世界博览会金银纪念币(第2组)中的5盎司金币和1/3盎司金币,就是以仰视的视角表现了中国馆的风采。该币的设计简到极处,一座雍容宏伟的“东方之冠”昂昂而立,无须更多的笔墨,无须更多的色彩,因为“虚”,因为“空”,更凸显出中国人以自己的智慧和才华创造的新世纪的建筑奇迹,这是一种画面和气魄上的达观冼练。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股