发现:金银币上的雄伟中国!(三)

1评论 2018-05-29 14:49:00 来源:中国金币网 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  上篇中我们通过金银币上的青马大桥、鸟巢和上海世博会中国馆,见识了从中国长度到世界之最的超级工程!今天,我再一起去见识一下金银币上那些不断带给我们震撼、荣耀的中国制造。

  京沪高速铁路

  京沪高铁线路全长1318公里,纵贯北京、天津、上海三大直辖市和冀鲁皖苏四个省,两端连接了环渤海和长三角两个经济区域,“京沪高速铁路的建设”是中国铁路史上的一次壮举,有着划时代的、里程碑式的深远意义。2011年,中国人民银行发行了京沪高速铁路开通熊猫加字金银币,以纪念这座全世界最长、最贵、技术难度最高的高铁线路建成开通。

  除了这套主题金银币外,在中国人民银行2009年发行的中华人民共和国成立60周年5盎司金币和1盎司银币的主题图案中,也出现了高速铁路的画面。金银币画面上,呈现的一扇半开的厚重的宫门,从门外望进去,是一座座拔地而起、直插云霄的城市高楼;还有穿梭在城市森林中,构建起现代文明的高速列车;还有气势恢弘、车流如织的跨海大桥;在币面中央位置,一列高速列车破门而出,而点缀其上的几朵牡丹花,以富贵之姿喻示着我国欣欣向荣、日新月异的社会发展进程。

  2008年发行的中国改革开放30周年1盎司银币上,同样也出现了高速列车的形象。该币背面为城市建筑及立交桥、高速列车、飞机、火箭等装饰造型组合设计。交通基建、航空航天,这些都是改革开放以来中国取得一系列伟大成就的重点领域,也是国之根本民族之根本,各项经济成就有序排列、演化发展,增强了数量感和秩序感,格局庞大,气势空前,寓意着改革开放三十年以来的有序发展和民族的世纪腾飞。

  从这里开始,我们将进入我国的国防科技成就。

  国防科技是国家的战略支柱,是经济社会发展和科技进步的重要推动力量。国强,才能民安!只有拳头够硬,才能不怕战不畏战,才能有长治久安的和平!

  航空领域

  1996年发行的中国航空工业创建45周年纪念银币,就重点表现了歼八Ⅱ飞机这朵含苞待放的航空工业之花。这款战斗机源于歼八和歼八I,是中国在战斗机领域秉承苏联米格飞机传统的基础上,尽可能地利用成熟技术取得的一项重大成就,具有承前启后的重要作用,对日后中国战斗机的设计、制造和运用产生了深远影响。该币侧重表现战斗机的实战场面,用激烈刺激的战斗机实战飞行场景,力求还原最真实的战斗场景。银币画面上,“歼八Ⅱ飞机”腾空而起,我们的耳畔仿佛传来一阵响彻云霄的轰鸣声,一架三角翼、机型颀长的“歼八Ⅱ飞机”有如雄鹰展翅,向九天急弛而去,充分表现了它在空中格斗状态下的水平加速、大角度爬升的先进机动性。

  作为中国第一种完全独立开发、自主研制的战斗机,歼10经历了中国航空工业和中国经济从蛰伏到腾飞的特殊历史阶段,2007年中国歼-10飞机金银纪念币就展现了它的英姿!在1/3盎司金币的画面上,一远一近,两架“歼10”叱咤长空,像两道凌厉的火焰划过天际,它们腾跃俯冲,鹰隼展翼,风尘翕张,不意杀伐,却带给我们一种保家卫国、保护人民的雄伟气势和霸道力量。这个画面的主题设计是相当清晰和简练的,整体透露出严谨庄重的风格,展现了我国第三代战斗机的风采。1盎司银币则把目光更专注于“歼10”飞行中的动态效果,两架战斗机保持着整齐协调的队型,穿梭于云层之间,产生了滑翔的灵动美感,让人仿佛置身于湛蓝天空之上。币面也带有浓厚的艺术象征意义,不仅象征着“歼-10”作为新一代战斗机的横空出世,更是新中国军事力量的又一次精彩展现。

  除了歼击战斗机,1996年中国人民银行还发行了中国航空工业创建45周年纪念银币,它的主题图案是“初教五飞机”。这款飞机是由南昌飞机制造厂制造生产,原型为苏联雅克-18教练机。该机是中国自行制造的第一架飞机,也是中国批量制造飞机和航空发动机的开端,在中国飞机制造史上有着不同寻常的意义。这枚银币表现的是一组综合的画面,“初教五飞机”正飞过一座孤独的海岛,画面寓意深长,中国只有自己拥有了制造飞机的实力和能力,才能不受制于人,才能真正捍卫我们的国土和海疆,哪怕是再遥远的归属中国版图内的一座海岛,就一定会寸土必争,寸土不让!

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股