并蒂莲花开,鸳鸯戏水来——赏2016吉祥文化“并蒂同心”30克银币

1评论 2018-05-30 09:51:00 来源:中国金币网 A股进入长线抄底区域

  “问世间情为何物,直教人生死相许”,“山无棱,江水为之竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝”。爱情是人们自古以来不断歌颂的永恒主题,人们感叹于爱情的美好、永恒和坚贞不渝,期待每一段爱情都有圆满的结局。从古至今,以爱情为基调的文学作品不计其数,可以说,爱情在某种程度上也代表了一种文化。而在中国的吉祥文化中,爱情也是其组成部分之一,占据着重要的地位。

  为传承中国的吉祥文化,中国人民银行于2016年3月22日起发行2016吉祥文化金银纪念币一套。该套纪念币共8枚,包括金币4枚,银币4枚,均为中华人民共和国法定货币。其中,以美满婚姻为主题的“并蒂同心”30克银币,不同于其他纪念币的圆形形制,而采用了心形形制。心形一般是爱情的象征,选用这种形状,不仅更好地体现了纪念币美满婚姻的主题,还给人眼前一亮的感觉。

  这枚“并蒂同心”30克心形银币正面图案为中华人民共和国国徽,并刊国名及年号,在设计上显得庄严而简洁。

  银币背面的主体图案由上方的并蒂莲和下方的鸳鸯构成,并刊“并蒂同心”字样及面额。“并蒂芙蓉本自双,晓来江上斗新妆。”上方的并蒂莲花仿佛在争奇斗艳,尽力展现出自己最美好的一面,似是象征相爱的两个人共同进步,彼此变成最好的自己。“芙蓉并蒂照深情”,仔细观看,上方层叠相交的并蒂莲,花瓣有的张开有的紧紧抱拢,似是相互应和,互诉深情。“并蒂荷花一心连”,两朵莲花长在同一根茎上,暗喻永结同心,百年好合。中间的莲子数量多而饱满,象征多子多福。

  “今日无人看微雨,鸳鸯相对浴红衣。”币面下方为一对在水上嬉戏的鸳鸯,鸳鸯因经常成对出现,一直被看作是爱情的象征。雄为鸳,雌为鸯,币面上左边为鸳,右边为鸯,鸳鸯相对,含情脉脉。鸳的头上高昂着神气的冠羽,眼后有着宽阔的眉纹,翅上的一对羽翼像帆一样立于后背,非常奇特和醒目。鸯的头羽柔顺平滑,眼角处有细的白色眉纹,眼神中有一种温婉贤淑的独特气质。鸳鸯美丽的羽毛十分引入注目,极具辨识度,设计者对羽毛的雕刻也相当细致,显得栩栩如生。

  图案上,两只鸳鸯相向游来,给人一种相互依偎之感。鸳鸯的两只眼睛十分传神,从中似乎传达出一种相知相守的默契,象征夫妻间的恩爱和睦令人艳羡。看到此情此景,我们不禁感叹“得成比目何辞死,愿作鸳鸯不羡仙。”

  鸳鸯戏水于明镜般的湖面上,漾开粼粼水波,波纹圈圈荡开,但却十分轻柔,也似折射出鸳鸯悠然自得的心境,可谓妙哉!币面右边刊印的“并蒂同心”字样,既很好地迎合了上方的并蒂莲,又概括了该币所要表达的文化内涵,更寄予了对爱情的美好祝福,点明了纪念币的主题。

  “结发为夫妻,恩爱两不疑。”爱情使没有血缘关系的两个人缔结婚姻,组建家庭,许下相守一生的承诺,从此夫妻二人既是无话不说的挚友,也是互相陪伴的亲人。在中国,吉祥文化是人们在追求幸福、美好、平安的愿望时被创造出来的产物,人们总是对爱情怀揣最美的期待和祝福,“终身所约、永结为好、琴瑟在御、岁月静好。”愿这枚2016吉祥文化“并蒂同心”30克银币能见证更多幸福美满的婚姻。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股