榴开百子人丁旺 光耀门庭栋梁才——2018吉祥文化“榴开百子”金银币赏析

1评论 2018-05-30 15:03:00 来源:中国金币网 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  两千多年前,张骞出使西域,将一大批西域特产带回中原地区,其中就有石榴。石榴籽红似玛瑙、亮似珍珠,酸甜可口。除了好吃之外,石榴还有止泻解酒、健脾开胃的药用价值,是人们最喜爱的水果之一。

  当石榴与汉族传统文化融合后,便有了多子多福的吉祥寓意。人们在新房里放置石榴,或张贴“榴开百子”的吉祥图,祝愿新人多生子嗣。中国自古以来重农抑商,农业发展需要劳动力,所以在农村,多子多福的观念尤为突出。在官场,一些门阀士族,如东晋的王家、谢家,唐朝的关陇门阀等,都曾家族兴旺、荣耀一时。五代时的窦燕山,教子有方,五个儿子先后中了进士,并在朝廷上担任要职,被人们盛赞为“窦氏五龙”,谚语“五子登科”也由此而来。可以说,“榴开百子”不仅寄托了人们对人丁兴旺、多子多福美好生活的向往,也寄托了希望子孙发达、光耀门庭的终极梦想。

  2018年4月20日,中国人民银行发行生儿育女主题——“榴开百子”金银纪念币,背面图案为一个小男孩扛着三颗大石榴,正在欢天喜地蹦跳着向前走去。石榴曾在新疆维吾尔自治区成立60周年金银币上出现过,石榴绽开笑脸,露出紧紧抱在一起的石榴籽,寓意各民族像石榴籽一样紧密而团结。小男孩则是“万象更新”“富贵有余”“吉庆有余”“年年有余”等金银币上的主题人物。石榴与小男孩的组合图案,在金银币上是首次呈现。

  币面上的小男孩看样子是总角之年,总角指八九岁至十三四岁的小孩,他们的头发中间留一撮,左右分两半,各自扎成小髻,形似羊角,故称“总角”。这个小男孩可能是因为爬树摘石榴,把扎髻的绳子都弄掉了,散成了两个羊角辫,他却全然不顾,只想着赶快回家吃石榴,两根羊角辫随着他的步伐上下、左右的调皮地跳动着。小男孩身上穿着我国传统样式的褂子、裤子和鞋子,右脚尖翘起,左脚跨出,兴冲冲的走着,他的双脚一前一后,左脚脚心和右脚脚尖正好顺着币边的弧度,显得和谐自然。小男孩歪着头,下巴上仰,嘴角微翘,露出得意洋洋的神态,仿佛从年画中走出来,寄托着中国人的美好情感和愿望。

  设计师采用了艺术夸张手法,枝条上的三个石榴,和小男孩的身体差不多大,看上去远远超过小男孩的负荷能力,但他却轻松的扛着,丝毫没有违和感,这便是艺术手法的高明之处。一对大的石榴并蒂而生,后边是略小一点的,恰似一家三口,加上小男孩就是一家四口,非常应景当下的二孩政策。最外边的那个大石榴已经熟透了,石榴籽已迫不及待地想看看外面的世界,它们争先恐后的往外挤,终于撑开一个“人”字形裂口,饱满紧实、晶莹剔透,分外诱人。

  “榴开百子”吉祥图案有很多种,但我认为该组金银币上的图案是最生动鲜活、最能走进人们心里的,若是送给新婚夫妇,绝对比任何礼物都要珍贵,而且更有纪念意义。祝愿他们多子多福,后嗣绵延,儿孙或有成为国家栋梁之才者,光耀门庭,人生将更加圆满。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股