美国制裁伊朗“伤及无辜” 阴霾笼罩各大企业

1评论 2018-06-06 16:35:54 来源:第一黄金网 打板族爽了!

  法国第一大汽车制造商标致雪铁龙集团在4日宣布,迫于美国对伊朗的制裁压力,已暂停该集团旗下的合资车企在伊朗市场开展业务。此前,世界最大的运动鞋制造商、耐克公司也曾发布声明称,由于美国对伊朗的制裁,该公司不会向参与世界杯足球赛的伊朗国家队提供球鞋。

  

标致雪铁龙集团暂停伊朗合资项目 正在寻求豁免制裁

标致雪铁龙集团在4日的声明中强调,集团在伊朗市场的业务额不到整个集团业务额的1%,因此暂停在伊朗市场业务不会影响集团的财务和经营状况。

  据悉,当地时间6月5日,标致雪铁龙集团目前正在法国政府支持下,与美方保持沟通,以争取获得美国政府豁免。

  不过,值得注意的是,目前伊朗是标致雪铁龙集团的重要海外市场之一。集团今年1月发布的数据显示,2017年标致雪铁龙集团在伊朗销售汽车达44.46万辆。

  此前,标致雪铁龙及其法国竞争对手雷诺考虑到特朗普上台后的一系列政策的影响,大举进军伊朗市场,和伊朗的霍德罗(Khodro)和SAIPA公司迅速签署了新的生产协议,以升级与后两者在制裁前的合作伙伴关系。标致雪铁龙截团签署的这项生产协议价值7亿欧元(合8.18亿美元),而雷诺则宣布在当地投资一家新工厂以提高年产能至35万辆。

  据悉,目前活跃于伊朗的大型法国公司,包括石油巨头Total,都在努力从美国总统特朗普政府实施的制裁中寻求豁免。

  

制裁波及世界杯 耐克将停止向伊朗提供球鞋

据美国之音报道,耐克公司在一份声明中说,美国特朗普政府计划在未来几个月重新对伊朗实施制裁。耐克公司的声明说:“有关制裁意味着,作为一家美国公司,我们此时不能为伊朗国家队的队员提供球鞋。”

  特朗普上个月宣布美国撤出伊朗与世界六个大国达成的2015年伊核协议,并重新实施对伊朗的制裁。

  耐克公司一位发言人表示,在下周开始的俄罗斯世界杯足球赛上不会有伊朗队员穿耐克球鞋,并称这跟政治无关。

  而耐克的主要竞争对手、德国的阿迪达斯将为伊朗国家队提供球衣。包括德国、法国在内的主要欧洲国家均反对美国退出伊核协议并对伊朗施加新的制裁的决定。

  国际足球联合会不对球员在世界杯足球赛上选择穿什么品牌的球鞋做出规定。按照规定,参加比赛的同一球队的不同球员可以穿不同品牌的球鞋,但同一球队的所有球员必须穿同一品牌的球衣。

  目前伊朗国家队的网站上没有提到抵制耐克公司的信息,尚不清楚伊朗将从何种途径获得球鞋赞助。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股