经济利益面前无盟友 特朗普单挑全世界

1评论 2018-06-07 14:46:46 来源:第一黄金网 低吸也能抓涨停!

  美国总统特朗普一意孤行挑起贸易争端,终于让美国孤零零站到了世界的对立面。带有浓郁商人特色的美国总统特朗普终于逼得盟友忍无可忍。有媒体大喊,贸易战已经开启。

  

七国集团陷入“6对1”

在刚刚结束的七国集团(G7)财长和央行行长会议上,美国遭遇“围攻”。“这是罕见的一致反对美国的情况。”日本财务大臣麻生太郎会后表示。媒体报道评价,这场贸易争端引发了G7自成立以来最重大的危机之一。《日本经济新闻》报道直白指出,作为G7成员的日本、加拿大以及欧盟国家全都成为特朗普政府“贸易战”的对象,G7陷入“6对1”的分裂状态。

  法国《费加罗报》网站报道指出,欧美针锋相对,贸易战已经开启。特朗普政府正在准备第三波打击,瞄准的对象中明确包含欧洲汽车。欧盟则列出了一个长达10页的报复清单,拟对几十种价值达64亿欧元的美对欧出口产品征收关税,税率最高达到25%。欧盟还在世界贸易组织发起法律行动维护自己的正当权益。此外,加拿大外长克里斯蒂娅·弗里兰宣称将采取对等措施。

  英国《独立报》指出,美国的单边主义政策正令自己的盟友离开自己,比如墨西哥目前就开始寻求和更多的拉美国家合作,伊朗则开始和中俄展开密切合作。另外,欧盟方面为应对贸易保护主义措施,在去年已经和日本签署了自由贸易谈判协议,这是停滞了很多年后突然达成的协议,目前欧盟还在和澳大利亚加紧自由贸易谈判。很多学者预计,受到美国单边主义政策影响的国家很可能最后会团结起来采取措施,一起应对美国的贸易保护主义政策。

  

经济利益面前无盟友

此次欧美的强硬态度令世界感慨:“经济利益面前无盟友”。英国皇家国际问题研究所和美国国际战略研究中心最近联合发布的报告甚至认为,特朗普政府开始对与欧盟合作的价值深表怀疑,越来越将欧盟看作“经济竞争者”,而非“合作伙伴”。

  商人出身的特朗普,似乎将“在商言商”和“追求利益最大化”发挥到极致。他的做法简单粗暴,就是对所有对美国有贸易顺差的国家和地区强硬,施压迫使对方开放市场,减少美国贸易赤字。而且,特朗普一直认为在与盟友的关系中,美国吃亏了。美国多年为盟友提供军事防务保护,在贸易上却没能享受到实惠。现在他要求盟友分担更多义务。

  欧洲方面也有诸多必须强硬的理由。“此次特朗普政府采取的加税措施打击了欧洲国家对跨大西洋联盟的信心以及欧美之间的信任感。”对外经贸大学经济外交研究中心执行主任王宏禹表示,“此外,欧洲产业游说力量本就强大,在目前欧洲国家民粹主义大范围爆发的阶段,民意诉求也对决策者形成了巨大压力。”

  越来越多的欧盟国家领导人公开对欧美关系表示悲观。分析普遍认为,欧洲本希望依靠特朗普政府中的共和党建制派来延续美国对欧政策。但如今,这些人大多已离开政府重要职位。作为盟友,欧洲显然失去了影响美国对欧政策的能力,只能另寻出路。

  

相互妥协才是最好选择

据媒体报道称,经济学家研究显示,钢关税将推高美国的钢铝价格,这一成本将转嫁至钢铝消费企业。这种情况下,企业很可能会转向裁员以削减公司成本。钢铝行业增加的就业岗位将远远不及其他行业就业岗位的损失,净损失或将高达47万个就业岗位。

  美国加征关税的决定已经给全球金融市场带来动荡,并导致有关可能出现不利经济影响的预测。欧洲央行就试图评估贸易战的经济代价,计算认为,双方敌对的头一年开始,世界经济将少增长1个百分点,而美国经济将少增长2.5个百分点。

  特朗普政府真的要将贸易战进行到底吗?中国社科院美国研究所美国外交研究室主任袁征表示:“特朗普的目的似乎是要扭转贸易赤字。他并不是要跟所有人打贸易战,他是在摆姿态的同时看效果。等时间差不多了,美国应该还是会和相关盟友达成某种妥协。毕竟,与美元霸权一样,盟友和盟友体系是支撑美国霸权非常重要的一条腿。“

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股