美丽的新疆“亚克西”——新疆维吾尔自治区成立60周年1盎司银币品赏

1评论 2018-06-07 15:01:00 来源:中国金币网 A股进入长线抄底区域

  记得那是50年前的事了,我参加公社组织的中学生文艺汇演,在农村的露天舞台上第一次看到了新疆舞。从此,那欢快灵动的旋律,优美轻盈的舞姿和新疆舞蹈中那些扬眉动目、晃头移颈的典型形象,就深深烙刻在了我的脑海里,难以泯灭。在偶然看到“新疆维吾尔自治区成立60周年”纪念银币的那一刻,我的心头一热,一首久违的旋律不由得在耳畔响起:“……亚克亚克西什么亚克西呀,人民的生活亚克西……”

  新疆维吾尔自治区,简称新疆,位于中国西北边陲,是中国五个少数民族自治区之一,也是中国陆地面积最大的省级行政区,面积166万平方公里,占中国国土总面积的1/6。新疆维吾尔人民热情好客,能歌善舞。极具西域风情的新疆舞,与新疆二胡、十二木卡姆,已经被国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

  2015年,为纪念新疆维吾尔自治区成立60周年,中国人民银行于8月发行了金银纪念币一套。该套纪念币共2枚,其中金质纪念币1枚,银质纪念币1枚。其中1盎司银币背面的主题图案,就是一位载歌载舞的维吾尔族少女形象。

  银币画面上,这位美丽的维吾尔族少女看到丰收的粮食和果实,情不自禁地舒臂展腕,移颈抖肩,眉飞色动,翩翩起舞。仔细看来,她的唇间似乎还哼唱着那首脍炙人口的欢快曲调:“我们新疆好地方啊,天山南北好牧场。戈壁沙滩变良田,积雪溶化灌农庄……麦穗金黄稻花香啊,风吹草低见牛羊,葡萄瓜果甜又甜,煤铁金银遍地藏……”。在这幅美妙画面的背景中,流线型的高速公路蜿蜒远去,穿山越岭的斜拉大桥如彩虹飞架。现代化的桥和路,在茫茫戈壁滩上组合出一道壮美的风景。遥望远处,云雾缭绕的天山巍巍耸立,山脚下的村庄、树木以及风力发电等隐约可见。一列“和谐号”动车,正在这昔日的荒滩上飞驰而过。由汉、维文字组成的“新疆维吾尔自治区成立60周年”字样,像一条五彩的绸带,环绕在画面上方。整幅画给人的感觉是结构匀称,虚实相间,动静结合,层次清楚,于小小的方寸之间,表现出了丰富多彩的内容。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股