天生一对,琴瑟和鸣——鉴赏2018吉祥文化“珠联璧合”30克心形银币

1评论 2018-06-07 15:29:00 来源:中国金币网 账户深套?试试这四个方法

  何为吉祥文化?它是寓意好运的传承,是祥瑞和吉利的代表,是人类漫长发展史中所创造的精神财富。大至国家的祭祀活动,小至百姓的日常生活,都与吉祥文化息息相关。我国吉祥文化的表现形式多种多样,既有实物的,也有无形的,主题也不胜枚举。尤其是以美满婚姻为主题的吉祥文化,越来越受到年轻人的关注和喜爱。

  为传承中国的吉祥文化,展示我国传统文化的独特魅力,中国人民银行于2018年3月22日起分四次发行2018吉祥文化金银纪念币一套(每次2枚)。该套金银纪念币共8枚,包括金币4枚,银币4枚,均为中华人民共和国法定货币。

  5月18日发行的是以美满婚姻为主题的“珠联璧合”心形金银币,其中的30克银币,正面图案为中华人民共和国国徽,并刊国名、年号;背面图案为珍珠、玉璧、金鱼及荷叶等的组合图案,并刊“珠联璧合”字样及面额。

  在银币的背面图案中,一对金鱼翩然跃入眼帘。两条金鱼通体为金色,头部前端宽大,肉瘤十分厚实。两只鼓出的大眼睛灵气十足,鱼腮因呼吸有着些微的缝隙,腮旁是两条长鳍,背上还有一条背鳍,三条鱼鳍和鱼尾共同为金鱼的自由游动时提供了动力。

  该币运用了镀金工艺,产生的效果就像鱼儿穿了件金黄色的礼服一般,上面的鳞片鳞次栉比地排列出整齐瑰丽的纹路。两条硕大、层叠的鱼尾,远看就像两朵鲜花一样,在水中绽放开来。鱼尾上细密排列的竖直线条,煞是精致,更加凸显出了鱼尾在水中摆动时的灵动的韵味。身形优美的金鱼与旁边的一丛荷叶相互映衬。这荷叶像一把把雨伞,又像女子的裙子一般,弯曲自然的弧度,遮住了荷叶下方波光粼粼的水流。它们高傲地站立着,虽为辅助元素,却难掩高贵的风姿。水下的这对金鱼正在荷叶旁嬉戏玩耍,它们吐出了一串串大小不一的水泡,当真有种“举案齐眉”之感!

  银币上方高悬一环形玉壁,中间有一颗金黄色的圆珠点缀。玉璧上雕刻着富有吉祥意义的纹饰。我国神话故事有云:女娲炼五色石补苍天,挽救了众生,其后将多余的五色石散落在大地,玉石便由此而来。在人们的臆想中,玉被誉为补天之物,可见玉石在我国的民族文化中占有重要的地位。而在民间传说中也有著名的西王母献玉这一典故,借西王母子向黄帝献玉一说来表达古人对故乡的热爱,对先祖的崇拜之心。由此可见,玉有着许多美好的寓意,它是团圆、吉祥、美满的象征。人们在送礼时送玉璧,便有祝福夫妻圆圆满满、百年好合的含义。

  这枚30克银币的整体设计简繁得当、主题清新。设计者将金鱼、荷叶,以及玉璧均作了生动的刻画,下方金鱼采用了镀金工艺,更是将画面衬托得更加高贵、典雅,起到了突出主题、画龙点睛的效果。成对的金鱼寓意美满的婚姻,与上方玉壁“合二为一”的含义不谋而合,正应了“珠联璧合”这四个主题文字。金鱼与玉壁恰到好处地融合在这小小的币面上,彰显了对美满婚姻的美好祝愿。

  这枚银币采用的浮雕工艺,使币面的动植物显得栩栩如生,尤其是那两尾金鱼,活灵活现,呼之欲出,它们成双成对,似夫妻般情深义重。这枚纪念币将家庭、婚姻与传统的吉祥文化有机地结合在一起,充满了温情和祝福,带给人们美好的憧憬!

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股