欧洲央行能否当机立断? 缩减QE或在6月敲定

1评论 2018-06-07 16:28:51 来源:第一黄金网 游资亲授打板神技

  第一黄金网6月7日讯 据欧洲官员表示,欧洲央行决策者预计在6月14日的政策会议上讨论退出QE购债,另外可能还会发布一份公开声明,有关何时计划停止QE量化宽松购债项目。目前欧洲央行的购债总规模达到2.55万亿,市场普遍预期在今年9月前结束。

  

年内结束购债决策者不谋而合 异议集中在在利率路径上

中信证券明明研究团队指出,就欧盟区总体而言,欧元区其他国家经济增速则大多持平或放缓,并未延续2017年的强劲增长势态。意大利一季度GDP环比增长0.3%,年化增长率为1.4%,较去年同期下降0.45个百分点;西班牙一季度增长为0.7%,年化2.9%,较前三季度下降0.2个百分点。这一系列数据显示欧洲的经济数据不佳,较去年同期有明显下滑,可欧银官员态度丝毫未出现转变,多次公开并表示,不会排除在6月会议上调整QE的可能性。

  尽管欧元区经济增速的疲软将会放缓欧银的加息步伐,它们可能选择在明年年中首次加息,甚至减小升息幅度至最小单位10个基点。但年内结束QE并不会有加码的刺激政策仍是决策者的一致观点。

  此前,英媒报道称,欧洲央行决策者对结束购债计划的意见异常统一,真正的讨论集中在未来利率路径上。

  

多重因素影响 6月讨论退出QE或许是最佳时机

首先,从经济数据来看,欧元区经济增长速度虽然在2017年第4季度达到顶峰后出现高位放缓的动作,但资本扩张动能依旧存在。加之5月31日欧元区5月末季调的CPI年率大幅好于前值,表明通胀出现加速回升的迹象。欧银可能通过缩减购债规模这一举措来重申对欧元区未来经济发展的信心。

  其次,从外围环境因素来看,意大利民粹主义高企的风波已经消散,因两党组阁顺利达成。受此影响,意大利国债恐慌抛售情绪降温,与德国国债的息差收窄,这使得欧银可以抽身减少购买意大利债券以达到宏观调控的作用。

  最后,因为美国经济强劲,美联储年内3次加息或成大概率事件。在此背景前提下,欧元区与美国货币政策背道而驰的情况日益严重,这提升欧银的购债成本因资本追逐高收益、确定性的美元资产。欧洲央行执行董事会成员劳滕施莱格上个月表示,在6月份决定在年底前逐步结束净资产购买将是一劳永逸的决定。

  尽管存在6月讨论退出QE的可能性,但还有许多筹备工作要做。包括对欧元区的经济预测,货币政策委员会会议对政策选择的讨论,以及为理事会提供建议的六位执行委员会的表态。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股