中国央行超额投放4630亿MLF! 年内降准或有空间

1评论 2018-06-08 14:27:09 来源:第一黄金网 打板族爽了!

  6月6日,中国人民银行公告称,为维护银行体系流动性合理稳定,促进信用债市场健康发展,在6月1日宣布适当扩大中期借贷便利(MLF)担保品范围的基础上,开展一年期MLF操作4630亿元,中标利率为3.3%,与上期持平,对冲到期后MLF余额新增2035亿元。

  

央行进行4630亿元MLF操作 保证银行体系流动性合理稳定

MLF是中国央行提供中期基础货币的工具,采取质押方式发放。2014年9月创设时,其担保品仅包括国债、央行票据、政策性金融债、高等级信用债。2015年5月,地方债纳入MLF的合格抵押品范围。

  2018年6月1日,中国央行宣布扩大MLF担保品范围:不低于AA级的小微企业、绿色和“三农”金融债券,AA+、AA级公司信用类债券,优质的小微企业贷款和绿色贷款均榜上有名。“扩大MLF担保品范围本意就是扩大MLF投放是第一步,MLF超额续作是正式付诸实践的第二步,因此,央行近期操作属于连续动作。”中国银行国际金融研究所外汇研究员王有鑫认为,央行增加MLF投放,可维护银行体系流动性的合理稳定,缓解其可质押债券不足的压力,从而给予企业支持信号,起到稳定信用债市场的作用。

  同时,中国央行表示,6月6日这次进行4630亿元MLF操作,是为维护银行体系流动性合理稳定,同时进一步加大对小微企业、绿色经济等领域的支持力度,促进信用债市场健康发展。

  中信证券债券研究首席明明指出,中国央行本次MLF放量操作是针对半年末关键时点的流动性安排。从5月官方制造业PMI数据来看,制造业供需两旺,制造业成扩张态势。国内经济基本面的良好变现使得当前降准的急迫性有所降低,央行此次通过超额续作MLF而非降准的方式投放流动性有其合理性。

  

央行放量操作MLF 下半年降准或有空间

中国央行这次MLF放量操作并非大规模放水漫灌,更多是年中流动性安排,实现了央行对资金面的呵护。结构性宽松特征明显,本次MLF超额续作后,下一次降准可能在下半年推出。出于降低融资成本的考虑,降准置换MLF的政策仍将继续,本次MLF增量操作后为下次降准置换提供了基础。但是上半年已经进行了两次降准,6月份降准的概率不大,预计下半年会有降准操作。

  恒丰银行研究院宏观经济中心主任蔡浩发言指出, 央行本次MLF和公开市场收短放长的行为,实际上是对当前“货币宽、融资紧”的金融环境的一种对冲,但向市场净投放的资金量仍不足以缓解当前融资环境偏紧、信用债频繁违约的态势。

  中国证券报也援引多位专家认为,从流动性缺口看,降准依然有空间。短期内,流动性投放有可能向“降准+MLF+非对称加息”的“三剑客”方式转变。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股