土耳其央行“打脸”总统再度加息 激进程度“吓坏”市场

1评论 2018-06-11 12:01:02 来源:第一黄金网 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  上周,土耳其央行再次上调利率,将其基准政策利率7天期回购利率从16.5%上调至17.75%。这是土耳其半个月以来第二次紧急加息。此举与土耳其总统埃尔多安(Recep Tayyip Erdogan)之前的承诺相悖,此前,埃尔多安曾表示,为解决市场担忧,土耳其必须降低利率。

  

分析师:加息对土耳其经济产生积极影响

土耳其央行上调利率的目的是为了支撑本币并减缓通胀步伐, 土耳其央行加息的激进程度显然再度超出了市场预期。 之前接受华尔街日报调查的14位经济学家中,有一半经济学家之前预计,土耳其央行将把7天期回购利率维持在16.5%不变,而另外一半则预计将加息50-100个基点。

  在土耳其央行此番决定之前,通货膨胀报告显示5月份消费者价格同比上涨12.15%,核心消费者价格涨幅创纪录,生产者价格上涨超过20%。在土耳其央行行长Murat Cetinkaya和副总理Mehmet Simsek上月末在伦敦会见投资者,向他们保证决策者愿意在必要时采取行动。

  Medley Global Advisors的EMEA 分析师表示:“这是土耳其央行政策新时代的开始吗?我们希望如此。回购利率上升对里拉产生了积极影响。无论是在政策方面还是在里拉长期发展方面,都将取决于6月24日选举后的事态发展。”

  中东经济学家齐亚德达伍德(Ziad Daoud)表示:“我们的经济学家所说的“这将使今年的整体紧缩达到500个基点,并显示出土耳其政策制定者正迅速转向经济正统领域。”

  

埃尔多安插手货币政策引发市场担忧

目前,由于总统埃尔多安插手货币政策,引发了市场的担忧,并且投资者对央行能否控制两位数通胀率开始怀疑,导致今年土耳其里拉重挫约16%。在央行升息125个基点后,土耳其里拉兑美元起初上涨约2%。土耳其债券收益率下跌,股市上扬。土耳其央行在5月底曾召开紧急会议,宣布大幅升息300个基点以阻止里拉下跌。自那时以来,已累计升息425个基点。

  埃尔多安曾表示,高利率是“万恶之源”,高利率将会导致投资放缓。他还称,土耳其必将降低利率。

  (土耳其总统 埃尔多安)

  据悉,土耳其大选将在6月24日举行,而埃尔多安正在寻求连任,他曾承诺降低借贷成本以提振经济。

  经济学家担心经济正变得过热。里拉下跌表明,投资者对选举过后埃尔多安治下的货币政策前景感到担忧。土耳其还恢复了单一政策利率,旨在提高透明度。土耳其央行还表示,如有必要,准备再度收紧政策,以抑制通胀。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股