巴西央行加大干预力度 雷亚尔遇十年来最大涨幅

1评论 2018-06-11 17:22:32 来源:第一黄金网 打板族爽了!

  北京时间6月8日,巴西央行出售了价值37.5亿美元货币互换合约,这是最近几周交易量的五倍,用以抵消本国货币的日益下跌,在6月7日晚间,巴西央行还承诺6月10日前将通过货币互换提供最多200亿美元资金。

  

巴西国内政局不稳定 雷亚尔跌幅较大

新兴市场正在刮起一场风暴。继阿根廷、土耳其、印度和印度尼西亚之后,巴西不得不再次出手挽救该国脆弱的货币。

  6月8日,巴西央行出售了价值37.5亿美元的货币互换合约,这是最近几周交易量的五倍。在6月7日晚间,巴西央行还承诺6月10日前将通过货币互换提供最多200亿美元资金。这一举措令巴西雷亚尔(巴西流通货币)兑美元日内涨幅扩大5%以上,最高到3.54555,这是2008年金融危机以来的最大日内涨幅。

  6月8日之前,雷亚尔跌到了近两年低位,逼近4.0关口,两个月内雷亚尔累计跌幅达到11%。这一局面与巴西国内政局不稳有关,席卷全国的罢工事件叠加十月大选存在的不确定性,许多投资者担心巴西可能会出现新一轮的抛售狂潮。

  

巴西或引起多米诺效应 经济增长前景惨淡

2018年5月,由于燃料价格涨价引发了这个南美第一大经济体的一系列罢工潮,在卡车司机罢工风波还未平息之际,石油工人也开始了大罢工。大罢工已使巴西国内的主要产业陷入了瘫痪,大豆、牛肉、咖啡,甚至汽车等大宗商品都受到严重影响,这一系列反应导致巴西经济增长前景黯淡。

  “小胡子”Mohamed El-Erian(Allianz首席经济学家)警告称:巴西可能是新兴市场的下一个倒下的“多米诺骨牌”。

  不过巴西央行行长Ilan Goldfajn重申,只要外汇市场和利率市场有需要,央行就会确保流动性足够充裕,甚至不惜动用外汇储备。目前巴西拥有3820亿美元的外储。

  6月5日,巴西央行在原本计划拍卖15000份外汇互换合约的基础上,又额外增拍了30000份合约。这一行动令美元/雷亚尔汇率一度回到3.75左右,但四个小时后涨幅就“消失”了。

  

印度土耳其已被迫加息 巴西是否会重蹈覆辙

目前,巴西的“救市”行动暂时仅限于动用货币互换工具,Goldfajn称不用让汇率来决定货币政策,而印度和土耳其则都已经走上了被迫加息的道路。

  6月6日,印度上调了基准利率,土耳其更是在两个月内连续加了三次息,印度尼西亚上周也宣布了加息举措,更夸张的是阿根廷早就已经将利率提高到40%的惊人水平。

  但即便是动用了加息的“核武器”,这些新兴市场国家仍然备受煎熬,因为刺激的效果并不尽如人意,在短暂的汇率升值之后,这些国家的货币再度转头下跌。

  所以,巴西是否会重蹈这些国家的覆辙,仍是一个未知数。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股