各大央行货币会议齐聚头 市场暴风雨要来了

1评论 2018-06-12 10:56:53 来源:第一黄金网 账户深套?试试这四个方法

  本周,美联储欧洲央行以及日本央行将会相继举行议息会议,未来36小时将会迎来市场大行情,预计发达经济体货币整体或进一步出现分化。美国将进一步趋向于中性立场,几乎确定将在周三再度加息;欧洲央行目前正处于两难境况中,虽然欧洲央行官员表示将讨论退出量化宽松进程,但目前仍是未知数;日本央行则表示由于近来经济数据不佳,或将会延长量化宽松时间。

  

美联储与欧洲央行预计将收紧货币政策

美联储将于北京时间周四(6月14日)凌晨2点公布利率决议,市场预计美联储将把利率上调25个基点至1.75%——2.0%。除此之外,在过去几个月的时间里,美国的就业和工资数据超过了预期,推高了通胀预期。因此汇丰分析师认为,美联储本周除了加息之外,还会传递鹰派信息,这将支持美元再度走高。

  此前,美联储已经暗示,除了3月份的那次加息之外,今年可能还会再加息两次。

  尽管欧洲未如美国已开始加息,但市场预计欧洲央行也将“开始讨论”收紧货币政策。上周三欧央行首席经济学家普雷特称,欧央行将在6月14日召开的政策会议上就是否逐步退出购债计划作出讨论。

  此外,欧央行管委魏德曼、汉森、诺特也接连发声。汉森指出,该行可能在2019年中期前提高利率,魏德曼表示市场预测2018年末结束QE是合理的,诺特认为很快宣布结束净资产购买的时间是合理的。

  法国农业信贷银行研究团队指出,仍认为欧洲央行此次会议上或将终结购债计划的声明推迟至7月再进行,鉴于当前意大利方面持续爆出的政治事件,以及近期有证据显示欧元区的经济周期复苏已经失去一些动能。不过,欧央行仍可能释放鹰派持稳的信息,行长德拉基很可能强调通胀有所改善,这将成为未来货币政策改变的初期征兆。

  这些因素立即引起市场对于欧央行将在年内结束购债的强烈预期,也导致了上周欧元兑美元升值0.93%,为欧元自2月以来录得的最大周涨幅。同时,市场对于2019年欧央行升息预期的概率也有所提升。欧央行行长德拉吉在本周会议期间会否释放鹰派信号值得市场关注。

  

日本央行或继续维持刺激措施利率仍将按兵不动

本周四日本央行将四召开为期两天的政策会议,随后将于周五公布利率决议,与美国和欧洲不同,日本货币政策正常化仍然相对遥远,因为日元近来在风险情绪起起落落的影响中变得更加动荡。日本央行料将继续维持大规模的刺激措施。市场预计,日本央行本次将按兵不动。

  自该行上次会议以来,令人失望的经济数据显示日本距离实现2%通胀目标还有很长一段路,且该国经济结束了近三十年来最长扩张纪录。日经新闻的报道指出,日本央行将在6月14日和15日货币政策会议上考虑下调2018财年及以后的通胀率预测。

  大约两周前日本央行宣布缩减5到10年期的日本国债的购买规模200亿日元至4300亿日元,这是日本央行三个月来首次缩减国债购买规模。日本央行行长黑田东彦的长期助理上周表示,过热的美国经济可能会迫使日本央行下一步将提升日本国债收益率目标,以防日元过度贬值。

  日本央行希望在日元过度疲软之前采取措施,不过,这不意味着日本将退出宽松。

  此外,近期日本的一系列经济数据均较为疲软。上周五公布的修正数据显示,第一季度国内生产总值(GDP)环比年率仍下滑0.6%,与初值相同。

  最新数据还显示,日本4月家庭支出下降,因消费者在公用事业、汽车、国内旅游和娱乐等方面支出减少。由于消费在日本国内生产总值(GDP)中占一半以上,因此消费者支出下降意味着经济基础不牢,这将不利决策者旨在实现持续增长和通胀的努力。与此同时,服务业报告显示5月新订单增长为2016年9月来最低,更加暗示二季度经济正在失去动能。

  业内人士指出,日本4月家庭支出意外下滑,且5月服务业活动放缓,加大了日本经济在本季度陷入衰退的可能性。现在判定衰退是最可能的结果还为时过早,但如果国内需求指标在6月底之前得不到改善,那么出现经济衰退的可能性就会升高,届时日本可能会更加需要货币政策的刺激。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股