侯文斌:铀IPO可能引发一级市场的回暖

1评论 2018-06-13 15:32:35 来源:金融界贵金属 打板族爽了!

  作为投资者,关注IPO市场非常重要。上市的一个主要原因是,一家公司或一个新的行业已经显示出巨大的增长,如果这个行业令人兴奋,那么公开市场可能会造就更高的市值。

  本周,我在两个令人兴奋的行业看到了一些非常重要的IPO消息,它们相互关联,因为它们都对清洁能源至关重要。除了白银和稀土以外,铀是为数不多的商品价格没有大幅上涨的大宗商品之一,当然作为清洁能源金属,我知道令人兴奋的还有锂和钴。

  哈萨克斯坦已经宣布减产和停产数月。据报道认为,对铀的兴趣反弹只是暂时的,而且这种趋势还将继续下去。然而,我看到有迹象表明,我们可能正处于一个转折点。

  在这些现货水平上,铀生产商正在赔钱。看看Cameco最近的盈利报告和他们最近关闭的矿井就知道,这正是大宗商品的低价情况,导致了一轮萧条周期。但萧条通常是下一个繁荣的基础。

  我在这里要提醒的是,目前世界各地正在建设的核电站比关闭核电站的速度更快,特别是由于中国和印度的增长,这两个国家正受到煤炭等不清洁能源的影响。

  铀行业似乎正在触底,而新一轮"黄饼"IPO吸引了一位押注铀触底的主要投资者。URC出自2500万美元取得铀矿区土地使用权以及潜在的铀矿的。

  像这样的大型IPO可能会进一步收紧铀市场,该市场已因价格低廉而关闭矿山,减产。黄饼成功上市的消息对看涨铀的人来说是一个好兆头,他们可能正试图在这里找到底部。

  那么,为什么投资者会在多数铀生产商亏损的大宗商品上购买IPO呢?目前的许多生产商都签订了价格更高的合同,一旦合同终止,可能会对目前的矿山造成进一步的压力。

  自福岛核事故以来,铀价已大幅下跌逾60%。"黄饼"并没有投资于苦苦挣扎的铀生产商,而是打算收购Uranium Participation Corp在北美的业务,或者类似于Cobalt27的业务,即钴专利使用和对含钴矿产的直接权益。

  核电对中国来说至关重要。此外,它们在电动汽车电池市场和锂电池领域遥遥领先。看看本周的一宗大型IPO:当代美国运通科技有限公司股价在首日交易中大涨逾120亿美元。当代美国运通科技有限公司希望将自己定位为电动汽车电池市场的领导者,这是一个包括特斯拉、松下在内的竞争对手。

  这是有可能的,因为政府的支持,使汽车在中国的电气化成为国家的头等大事。中国为购买电动汽车的人提供了非常慷慨的补贴