难得一见!特朗普政府公开道歉 加拿大国会为总理“撑腰”

1评论 2018-06-13 16:23:24 来源:第一黄金网 打板族爽了!

  当地时间6月12日,美国国家贸易委员会主任彼得·纳瓦罗参加《华尔街日报》举办的活动时,公开承认自己对加拿大总理特鲁多言论不当,向特鲁多表示抱歉。纳瓦罗说:“我的任务是传达一个强而有力的信号,问题是我在传达那样的讯息时用词不当。”

  

美国官员抨击加拿大总理 国会罕见一致支持特鲁多

上周日(6月10日),七国集团(G7)峰会上周落幕后,纳瓦罗日前接受《福克斯周日新闻》访问时说:“地狱会为所有拿不老实外交政策对待总统特朗普、还试图在他背后捅刀的外国领袖,留一特殊位子。”

  此番话被认为意在针对加拿大总理特鲁多,纳瓦罗的言行在加拿大民众间引起轩然大波。与特朗普有密切关系的加拿大前总理马尔罗尼表示,从未见过用如此言辞羞辱自己盟友国家领导人的。

  加拿大加拿大《环球邮报》援引多伦多大学教授、加拿大枢密院前高级专员卡普的话说,此前只有“流氓国家”才会用如此蛮横无理的语言攻击另一个国家的领导人。

  美国国家贸易委员会主任彼得·纳瓦罗

  加拿大众议院当天“跨越党派分歧”通过一项动议谴责特朗普政府。据报道,此项动议由反对党新民主党议员拉姆齐以个人名义提出,称所有加拿大国会议员反对美国对加拿大征收重税,反对美国官员诋毁特鲁多的言论,这些言论“有损于加美双边关系,不利于解决贸易争端”。拉姆齐呼吁各党议员在这样一个“困难时刻”和政府站在一起。

  在纳瓦罗道歉后,加拿大对纳瓦罗的道歉反应冷淡,特鲁多在被询问到是否接受道歉时,他拒绝置评。

  《华尔街日报》报道称,承认自己有错并公开道歉,对美国总统特朗普主掌的白宫而言实属罕见。

  

欧盟力挺加拿大总理特鲁多

此前,因美加双方的贸易分歧,特朗普就曾在推特上发文,指责特鲁多“言行不一”,在他离开加拿大后批评美方、加征关税并誓言反击的做法“懦弱且非常不诚实”。

  11日欧盟无视特朗普抨击,力挺特鲁多。欧盟委员会发言人马加里蒂斯·斯基纳斯发表讲话称,欧盟完全支持七国集团首脑会议发布的联合声明,“会继续支持以规则为基础的多边国际体系”。

  斯基纳斯同时转达欧盟委员会主席让—克洛德·容克对特鲁多筹备和主持七国集团峰会的感谢。

  英国首相特雷莎·梅当天同样站出来为特鲁多“说话”。向下议院发表演讲时,她说,这是一次“艰难的峰会,时常发生直率的讨论”。与会其他国家因为美国对钢进口产品征收高关税的“不公平决定”而“深切失望”。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股