中国人民银行:ICO已取缔? 境内比特币交易平台基本退出

1评论 2018-06-14 11:56:38 来源:第一黄金网 账户深套?试试这四个方法

  人民日报报道,自去年9月中国人民银行(以下简称“央行”)、中央网信办等七部门联合发文要求立即停止各类代币发行融资活动后,近日中国人民银行官员公开表示,目前我国境内的比特币交易平台、首次代币发行(ICO)清理整顿和取缔已基本完成。

  代币发行融资是指融资主体通过代币的违规发售、流通,向投资者筹集比特币、以太币等所谓“虚拟货币”。其本质上是一种未经批准非法公开融资的行为,涉嫌非法发售代币票券、非法发行证券以及非法集资、金融诈骗、传销等违法犯罪活动。

  

七部门联合发布公告 各类代币发行融资活动立即停止

早在2013年12月5日,央行等5部门即发布《关于防范比特币风险的通知》,明确强调比特币不是货币,仅为一种特定的虚拟商品,不能在货币市场流通,金融机构不得开展相关业务。

  然而,比特币价格仍一路飙涨,最高曾突破2万美元,吸引了大批投资者参与其中。同时,以比特币和各类虚拟货币为媒介的非法金融活动蔓延,风险巨大。

  为此,2017年9月央行、中央网信办、工业和信息化部、工商总局、银监会、证监会和保监会七部门联合发布《关于防范代币发行融资风险的公告》(简称《公告》)。《公告》指出,近期国内通过发行代币形式包括首次代币发行(ICO)进行融资的活动大量涌现,投机炒作盛行,涉嫌从事非法金融活动,严重扰乱了金融秩序。本公告发布之日起,各类代币发行融资活动应当立即停止。

  时任央行行长周小川在今年3月9日举行的记者会上曾表示,要慎重发展数字货币,虚拟资产交易要更加慎重,虚拟资产交易在中国不太符合金融产品和金融服务要服务实体经济的方向。央行目前不认可比特币一类虚拟货币作为支付工具。

  

互联网金融专项整治工作成效明显 违规业务规模下降了近57%

截至今年4月,原本设定为一年之期的互联网金融风险专项整治工作已进行两年之久。2016年4月,国务院牵头多部委联合召开会议,针对互联网金融制定了分领域、分地区条块结合的为期一年的专项整治方案,覆盖了互联网金融的多种业态,重点包含第三方支付、线下投资理财P2P网络借贷、股权众筹、互联网保险等。然而,随着互联网金融领域新问题、新风险不断涌现,专项整治工作一直延续至今。

  央行条法司副司长龚雁表示,当前互联网金融领域非法集资呈现四大特征:一是专业化趋势明显;二是非法集资新型方式层出不穷;三是线上宣传和线下推广相结合;四是“多头在外”躲避监管打击。

  尽管如此,互联网金融专项整治工作仍取得了明显的成效。“自从专项整治以来,全国存量违规业务规模下降了近57%,违规机构大量退出市场,案件爆发频繁的势头得到有效遏制。”央行上海总部副主任孙辉在7日举办的上海市政府新闻发布会上如是说。

  孙辉介绍说,目前,互联网金融新领域的风险得到有效化解,境内的比特币交易平台、ICO清理整顿和取缔全国已经基本完成,现金贷的规范也取得了扎实的进展,各方面的金融秩序明显好转。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股