欧洲央行维持三大利率不变 欧元狂跌一蹶不振

1评论 2018-06-15 11:15:26 来源:第一黄金网 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  第一黄金网6月15日讯欧元兑美元周四创下近两年前英国退欧公投以来表现最差的一天,此前欧洲央行(ECB)意外地表示,计划维持利率在纪录低位直至2019年夏季。欧洲央行行长德拉基在新闻发布会上继续放鸽,不仅下调经济增长预期,并称欧洲央行没有讨论何时加息,疲软格局可能比预测中暗示的时间更长。

  在欧银决议后,欧元/美元自高点1.1851大幅滑落,周五亚市早盘,该汇价一度触及1.1553。截至发稿,欧元兑美元报1.1564,跌幅0.09%。

  欧元兑美元60分图

  

欧洲央行宣布12月结束QE

北京时间周四19:45,欧洲央行宣布维持主要再融资利率0%水平不变,维持存款机制利率-0.4%不变,维持边际贷款利率0.25%不变。

  欧洲央行决定在9月份以后开始放缓QE项目脚步,每月购买资产规模从目前的300亿欧元降至150亿欧元,并在12月份以后彻底停止购买新的债券。

  同时,欧洲央行还表示至少将会在2019年夏季前保持利率不变。而此前市场主流预期其在明年6月或第二季度加息,鸽派基调导致欧元区货币市场下调了对明年加息预期。

  在利率决议后,欧洲央行大幅下调了欧元区今年经济增长预期,从此前的2.4%下调至2.1%。但同时大幅上调今明两年的通胀预期,均从此前的1.4%上调至1.7%。

  欧洲央行称,今天的货币政策决定维持了目前宽松程度,这将确保通胀持续趋同于中期内低于但接近2%的水平,通胀在中期内接近2%。

  

德拉基:并未针对任何加息进行讨论

在欧洲央行宣布利率决议之后,欧洲央行行长德拉基召开新闻发布会。德拉基在新闻发布会上表示,欧洲央行没有讨论到何时加息,未来任何有关利率的调整都取决于经济数据以及通胀的进展。

  德拉基表示,虽然欧元区核心通胀尚未表现出令人信服的上行趋势,但欧洲央行对欧元区通胀的信心没有改变,表示欧元区在实现通胀可持续调整方面取得重大进展,长期通胀预期良好锚定。

  德拉基

  对于今年余下时间的通胀前景,德拉基表示,基础通胀率料维持在当前水平附近,潜在通胀率依然总体低迷,不过预计将在年底上升,且此后将逐渐走高。德拉基认为,总体来看,围绕通胀前景的不确定性减少。

  更远来看,德拉基表示,有信心通胀将持续朝目标水平靠拢。即便是在资产购买计划结束后,通胀也将持续朝目标靠拢。

  德拉基称,会议上欧洲央行对经济形势进行了广泛讨论,委员会认为通胀显著改善,看到通胀朝目标出现自我持续的收敛;但持续的收敛也有赖于其他政策支柱。

  经济增速方面,德拉基称,经济增速趋于温和部分是因为临时性因素,还受外部贸易减弱和不确定性影响,同时也反映了从高水平的回撤。德拉基表示,经济增长稳健且范围广泛,经济前景面临的风险大致均衡。

  德拉基强调,意大利的政治动荡是风险之一,但其影响较两周前减弱。全球风险变得越来越显著,全球风险包括贸易问题和贸易保护主义,不确定性增加。

  

后市展望

德银外汇研究全球联席主管George Saravelos在一份报告中写道,欧洲央行将保持利率不变直到至少2019年夏季的前瞻指引,是对欧元不利的重大进展;欧洲央行愿意给出基于日期的前瞻指引,这个新的现象暗示欧洲央行立场变得更加鸽派。

  德国商业银行(Commerzbank)策略师Thu Lan Nguyen表示,欧洲央行的决定“意味着短期至中期内欧元几乎没有升值潜力”。此外,美元仍受到更强劲利率前景的支撑,这也对欧元不利。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股