日本央行内部出现分歧:经济增长放缓 通胀目标何时到?

1评论 2018-06-15 16:30:05 来源:第一黄金网 感谢300643

  北京时间周五(6月15日)上午,日本央行公布了6月份利率决议,宣布维持短期利率目标为-0.1%不变,同时维持10年期国债收益率目标在0%附近不变。此次决议与市场预期相符。

  

日本央行:适当的货币宽松政策有利于维持通胀动能

日本央行表示,仍将会以目前速度购买国债以达成每年持债目标80万亿日元,这在短期之内不会变。央行还指出,目前,日本通胀偏向一侧波动,随着产出缺口改善、通胀预期的加强,通胀将加速升至2%。

  日本央行行长黑田东彦在随后的讲话中表示,日本经济温和扩张,CPI在0.5%至1.0%之间波动。若未来有必要,将会把经济、价格和金融状况纳入考量,以调整货币政策来维持通胀势能。

  他在讲话中表达了对日本经济的看好,他指出,日本金融体系仍然具有稳定性,当前收益率曲线控制框架具有可持续性,没有看到问题出现。

  在谈到货币政策时,他表示,耐心地继续当前的货币宽松政策是适当的,因为这将有利于维持通胀动能。

  黑田东彦认为虽然目前日本通胀出现疲软,但是没有必要为了抵消低利率产生的副作用而立即调整政策。有关通胀疲软问题,将会在7月份进一步进行讨论。

  

日本央行委员片冈刚土:日本离2%的通胀目标还很遥远

日本央行此次决议并不是全票通过,而是以8-1的票数决定维持货币政策不变的。委员片冈刚士投下反对票,他认为,通胀升至2%的可能性很低。如果日本央行下调中长期通胀预期,需要更宽松的政策。日本央行应当澄清当国内因素延缓通胀目标的达成时,是否进一步宽松。需要购买日本国债使得10年期或更长期的收益率进一步下滑。

  有五名了解日本央行想法的消息人士称,多年来日本央行利率维持在接近零水平的状态,这已经扭曲了银行体系。去年年底日本央行决策者曾就退出超宽松货币政策与市场进行沟通,但由于经济复苏前景不佳,并且通胀一致处于疲软状态,讨论也就无疾而终了。

  “当通胀如此低迷时,甚至很难暗示未来退出轻松政策的前景,”其中一名消息人士称,其所表达的观点得到了另外两名消息人士的呼应。所有消息人士都不愿透露姓名,因为他们未获授权向媒体发言。

  分析人士指出,近期有迹象显示,在经历了两年的扩张之后,日本经济增速正在放缓。4月份制造业产出放缓且库存攀升,表明企业或高估了全球需求。美国总统特朗普保护主义政策导致贸易摩擦加剧,打击企业信心,据一项政府调查,企业信心一年来首次降至负值。

  黑田东彦也承认目前距离实现2%的通胀目标还有一定距离,但当前是为实现通胀目标做最大努力的时候。

  他还表示,日本央行将继续实行强有力的宽松政策,政府也需要赢得市场对财政中长期措施的信任。日本央行将致力于采取最大努力,尽早实现2%的通胀目标。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股