亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔——庆端午节纪念屈原银币品赏

1评论 2018-06-20 14:20:00 来源:中国金币网 游资亲授打板神技

  农历五月初五是端午节。端午节又称端阳节、午日节、五月节、夏五、重五等,是我国各族人民纪念伟大的爱国诗人、政治家屈原的传统节日。战国时期的楚国大夫屈原才华横溢,志存高远,但其所提爱国主张屡遭宫庭贵族压制、诽谤,身心受到极大摧残。屈原上下求索,“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。”以对理想社会的执着追求 ,坚定不移地维护着他的精神高地。终在国亡城破之际自沉于汨罗江,以身殉国。世人为纪念屈原,纷纷涌到汨罗江边凭吊英烈,向江中投放苇叶包的米粽以防水中生物伤害屈原。而后这种祭奠活动逐渐成为中华民族的节日风俗。每年的五月初五,大江南北各民族的人们,都会以赛龙舟、吃粽子、喝黄酒、挂菖蒲等活动,纪念屈原,欢度端午节。自2008年起,国务院将端午节列为我国法定节假日;2009年,联合国教科文组织正式审议并批准将中国端午节列入世界非物质文化遗产名录。

  为纪念中国的传统节日端午节和伟大的爱国诗人屈原,中国人民银行先后于1985年和2002年,发行了两枚相关题材的银质纪念币。一枚为“中国杰出历史人物金银纪念币(第二组)”中的屈原精致银币;一枚是2002年发行的中国民俗系列之端午节精致纪念银币。

  1985年发行的“中国杰出历史人物金银纪念币(第二组)”,包括金币1枚、银币4枚。其正面图案统一为中华人民共和国国徽、国号及发行年号。背面图案分别展示的是被称为“圣人”的孔子、老子、孙子、屈原和反秦义士陈胜、吴广。列入中国历史上杰出人物系列纪念币上的屈原,身着宽袍大袖的楚国服饰,腰佩长剑,挺立峰巅,双眼中闪射着冷峻、悲怆的光芒,紧绷的双唇,似于无声处,向茫茫宇宙空间发出了振聋发聩的呐喊:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”

  中国人民银行于2002年发行的中国民俗——端午节精致纪念银币一枚,正面图案是座落于湖南省汨罗市城西北玉笥山顶的屈子祠,又名三闾祠、屈原庙,是百姓为纪念屈原而修建的庙宇。屈子祠始建于汉,元、明、清屡圮屡修,建筑面积1651平方米,但檐硬山顶砖木结构,三间三进。1978年修建葛洲坝水利枢纽工程时,迁址重建于现址。重建后的屈原祠依山面江,景色秀美。站在在庙门前南眺,长江南岸诸峰历历在目。每逢端午佳节,江面上彩舟竞渡,江岸上游人如织,热闹异常。银币上的屈子祠翘角飞檐,庄重典雅,古色古香,洋溢着浓浓的江南风韵。银币背面图案表现的是端午节的传统习俗赛龙舟。坐满水手的船上龙头高昂,水手们整齐划一地破浪前行。船尾旌旗猎猎,船下波翻浪涌。水手们的呐喊声、口号声,和长江两岸助阵的锣鼓声此起彼伏,撼天动地。给这静止凝固的银币画面,注入了更多节日的喜庆欢乐气氛。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股