鲍威尔:就业市场趋紧带来持久经济效益,渐进加息理由强大

1评论 2018-06-21 15:46:57 来源:第一黄金网 低吸也能抓涨停!

  北京时间6月21日早间消息,美联储主席杰罗姆·鲍威尔淡化了对当前低失业率预示经济重回1960年代开始的高通胀时代的担忧,而且还认为趋紧的就业市场会带来潜在持久的经济效益。

  尽管强调继续逐步加息的条件依然强劲,但鲍威尔的言论表明他认为目前没有必要通过大幅收紧信贷来为经济降温。

  鲍威尔周三(6月20日)在葡萄牙辛特拉出席欧洲央行的一个论坛时表示,“低失业率会带来很多益处。”他重申了上周在美联储年内第二次加息之后对记者发表的评论。

  美国5月份失业率为3.8%,重回1960年代后期的水平,当时就业市场处于超级吃紧的状态,引发薪资水平螺旋式上升,进而导致随后十年间的双位数通胀局面。

  “过去50年,美国经济在许多方面都发生了变化,”鲍威尔表示,他认为历史先例中快速增长的物价压力如今可能并不符合。现在,劳动力受教育程度更好,通胀预期也更加稳定。

  他提到,事实上,就业市场趋紧就长期而言可能有益于经济。这正吸引更多人加入劳动力大军,可能最终会提升生产力,并加大经济增长的潜力。

  鲍威尔称就业市场“特别强劲”,并表示许多指标都表明美国接近充分就业。但他说,薪资增长依然温和,暗示就业市场并不是“过于吃紧”。

  鲍威尔称,“鉴于失业率处于低位并且料将进一步下行,通胀率接近我们的目标,经济前景面临的风险也基本均衡,未来联邦基金利率继续逐步上升的理由强大。”

  

鲍威尔:渐进加息的理由依然强大

此外,美联储主席鲍威尔重申了他提出的加息理由,以维持这个全球最大的经济体在可持续增长的路径上,并指出此观点获得了美联储同僚的广泛支持。

  “鉴于失业率低并且预计将进一步下降,通胀接近美联储的目标,以及经济前景的风险大体均衡,因而持续逐步上调联邦基金利率的理由是强大的,”鲍威尔周三在葡萄牙辛特拉的一个欧洲央行论坛上发表书面讲话称。

  鲍威尔讨论了低失业率和劳动力市场紧俏给许多美国民众带来的好处,同时指出经济持续强劲可能对通胀和金融稳定构成风险。

  “在当前环境下,重大的不确定性伴随着货币政策制定过程,”他说。

  发表讲话后,鲍威尔将出席小组讨论,与欧洲央行行长德拉吉、日本央行行长黑田东彦和澳大利亚央行行长Philip Lowe等人对话。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股