日月合璧,金玉良缘——鉴赏2018吉祥文化“珠联璧合”30克心形银币

1评论 2018-06-26 11:37:00 来源:中国金币网 如何判断星期六买点?

  传统文化是文明演化而汇集成的一种反映民族特质和风貌的民族文化,是中华民族文明的重要组成部分,而吉祥文化便是传统文化中的重要一员。在中国,吉祥符号、图案等从部落图腾延伸到人们衣食住行的方方面面,从对美好愿望的期盼延伸并升华为对好运、幸福、长寿、美满,子孙满堂等等的向往,从而构成了民族文化方阵中独树一帜的吉祥文化。

  为传承中国的吉祥文化,彰显其丰富而独特的内涵,中国人民银行自2018年3月22日起发行了2018吉祥文化金银纪念币一套,该套纪念币共8枚,包括金币4枚,银币4枚,均为中华人民共和国法定货币。5月18日发行的是以美满婚姻为主题的“珠联璧合”心形金银币,其中的30克银币,正面图案为中华人民共和国国徽,并刊国名、年号;背面图案为珍珠、玉璧、金鱼及荷叶等的组合图案,并刊“珠联璧合”字样及面额。

  此枚银币采用了心形形制,让人很容易联想到美满的爱情和婚姻,其背面图案上的珍珠、玉璧、金鱼等图案寓意美好。在我国的传统文化中,金鱼寓意未来的生活金玉满堂、年年有余,而两条金鱼组成的双鱼代表着夫妻和睦与忠贞不渝。金鱼的旁边有几片荷叶作为装饰,荷叶的“荷”与“合”谐音,在民间,人们赋予了荷和气、和平、祥和、团圆平安的美好寓意。荷,又为莲,也用来象征爱情。唐初王勃《采莲曲》中写到“牵花恰并蒂,折藕爱连丝”,便以并蒂莲和藕丝不断,表示男女之间爱情的缠绵。莲最适合作纯洁、美好爱情的象征,加之“藕”与“偶”谐音,藕断丝相连、并蒂莲花开,都非常适合表示爱情的绵绵不断。

  青荷摇曳,流水悠悠,双鱼游弋其中,日月光辉映照其间,有情人同载爱意之舟渡到幸福彼岸,纪念币之中的祝福之情呼之欲出。银色桃心的形制格外引入注目,既精巧又美观。两条金鱼的设计采用了镀金的工艺,而对鱼头更是进行了做亮的处理,不仅突出了鱼活灵活现的形象,又增加了层次感,金光闪亮也象征着爱情的坚贞美好,彰显出了有着深厚底蕴的中国吉祥文化。

  双鱼的上方有一大块环形的玉壁,玉璧中间点缀有一颗金黄色的珍珠,玉璧上还雕刻有许多精美的纹饰。传说玉是女娲补天后留下的石头,在古人看来,玉具有某种神秘的力量,它象征着团圆、吉祥和美满,有着美好的寓意。因此,送玉璧,便有祝福夫妻圆圆满满、百年好合的意思。珍珠与玉璧组合在一起,既诠释了“珠联璧合”的主题,又使得整个图案充满了高贵、典雅的格调。

  这枚2018吉祥文化“珠联璧合”30克银币,在设计上化繁为简、构思巧妙、主题突出,对金鱼、荷叶,以及玉璧都做了不同手法的刻画,不仅将“珠联璧合”这一成语深厚的文化内涵渗透其中,更暗含了子嗣绵延、金玉良缘、百年好合等美好寓意,表达了对美满婚姻的向往,以及对收藏者的美好祝愿。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股