喜鹊枝头叫,吉祥不久来——鉴赏2018吉祥文化“喜上眉梢”30克银币

1评论 2018-06-29 15:53:00 来源:中国金币网 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  近年来,随着人民生活水平的提高,大众的精神文化需求日益增长,积淀了五千年的中华优秀传统文化越来越受到人们的关注。吉祥文化作为一种大众喜闻乐见的民族特有文化,自古以来就备受人们推崇。其美好的寓意、对未来幸福生活的向往,以及对吉祥、平安的追求,被人们通过各种各样的寄托之物将其表达和流传。

  为传承和弘扬中国的传统文化,展示和传播悠久的吉祥文化,中国人民银行自2018年3月22日起开始发行2018吉祥文化金银纪念币。该套金银纪念币共8枚,包括金币4枚,银币4枚,均为中华人民共和国法定货币。

  在6月20日发行的吉祥文化“喜上眉梢”主题金银币中,有一枚30克银币尤为精美,其正面图案为中华人民共和国国徽,并刊国名、年号;背面图案则为喜鹊、梅花的组合图案,并刊“喜上眉梢”字样及面额。

  自古以来,人们就将喜鹊视为“吉祥”的象征,这并不是牵强附会、空穴来风,而是有史可稽的。人们之所以认为喜鹊能报喜,源于唐代张鷟在的《朝野佥载》卷四中记录的这样一个故事:贞观末期有个叫黎景逸的人,家门前的树上有个鹊巢,他常喂食巢里的鹊儿,长期以来,人鸟有了感情。一次黎景逸被冤枉入狱,正当他心灰意冷的时候,突然他喂食的那只鸟停在狱窗前欢叫不停,他暗自想大约有好消息要来了。果然,三天后他被无罪释放。原来是因为喜鹊变成人假传圣旨,才使他得以脱身。喜鹊肯定不会幻化人形,但其欢快的叫声很容易让人联想到幸福、美好的事物,而古人又喜欢托物言志、借物喻人的写作手法,一来二去,喜鹊被予以“吉祥之鸟”的名头。在各种绘画题材中,我们也时常可以见到喜鹊的身影,其中这枚币中的鹊登梅枝报喜图,又叫“喜上眉梢”则是最典型的创作之一。

  币面中,主体元素只有两只喜鹊和几枝梅花,并无其他杂余的元素。设计者对喜鹊和梅花的刻画细致入微,喜鹊羽毛层次分明、尾翼自然舒展,整体的蓬松质感跃然币上。再看喜鹊的眼睛,说其炯炯有神一点都不为过,它的嘴喙微张给人以鹊立枝头高鸣的欢快之感。梅花的花枝,苍劲而清秀,刚好承受喜鹊的重量。花瓣鲜红,靓丽而不妖艳,让人眼前一亮。花蕊丝丝入扣,给人芳香四溢之感。

  总体看来,两只栩栩如生的喜鹊,四目相对,成呼应之态,交叉相向立于梅花枝头之上,寓意好事成双,喜从天降。梅花五瓣代表着幸福、快乐、顺利、和平、长寿。除此之外,更是因其谐音与“眉”相同,由物及人,借物喻人,让人由“喜鹊枝头叫”联想到自己“喜上眉梢”,不久就要有好事来到。值得一提的是,在银币中,设计者别具匠心,赋予了梅花本身的颜色,并没有采用银币主体的银色,从而丰富了整枚币的色彩元素。而且,红色在中国传统观念里也是吉祥的寓意,这样的色彩搭配不仅给人以视觉上的冲击感,使整个币面鲜活而不呆板,还加深了其吉祥美好的寓意。

  这枚2018吉祥文化“喜上眉梢”30克银币的设计,取材于传统吉祥画,构思巧妙,立意美好,色彩搭配恰到好处。设计者通过对喜鹊、梅花等吉祥之物的刻画,反映了人们过去乃至现在对吉祥文化的创造和应用,展现了人们一定时期内的思想文化,其收藏的意义也不仅是表达对美好生活的向往,更有对传统文化的继承和发扬!

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股