珠联璧合吉祥至? 比翼双飞美满来——2018吉祥文化“珠联璧合”5克心形金币赏析

1评论 2018-07-02 09:31:00 来源:中国金币网 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  珠联璧合,出自《汉书·律历志上》:“日月如合璧,五星如连珠。”比喻两个杰出的人才或美好的事物结合在一起,后多用于形容男女之间的感情,祝福美好的婚姻。中国传统吉祥图案中,常以珍珠联成串、美玉合成双为构图,称之:珠联璧合。

  中国人民银行自2018年3月22日起开始发行2018吉祥文化金银纪念币,该套纪念币共8枚,金币4枚,银币4枚,其中包括由5克心形金币、30克心形银币共同组成的“珠联璧合”纪念币。“珠联璧合”金银纪念币于5月18日发行,背面图案为珍珠、玉璧、金鱼及荷叶等组合图案,并刊“珠联璧合”字样及面额。

  5克“珠联璧合”金质纪念币采用了别具一格的心形形制,从而与主题立意高度吻合。心形符号酷似中国古代甲骨文的“心”字,它作为“爱”的代名词,不仅传承着我国传统的情感基因,而且还迎合了新时代的文化风尚,更容易融入人们的心中。以“心”为载体,双鱼构成另一个象形的心形图案,直观地表现出心心相印之寓意,传递着人们对美满婚姻的祝福。

  虽然心形形制十分契合主题思想,但对于设计师来说,心形相比圆形和方形的设计难度更高。因为心形币面上下不对等,一方面压缩了币面的空间,另一方面也限制了设计师的创思范围。在上圆下尖的币面上,如何才能展示元素间的对称平衡?如何才能创造空间感?如何才能以小见大提升艺术的感染力?这些都是需要设计师重点思考的问题。设计师在构思这枚币的图案时,以玉璧为参照中心,双鱼作为对称物,很自然地引导人们以左右作为对称分割点,回避了上下不对等关系。因此,我们在第一眼接触这枚币时,就能在对称中感受到一种艺术的和谐美。在币面布局上,设计师以“上空下丰”的思路来编排。所谓“上空”,就是上端突出空间感,设计师特意把上端左右两面留空,配合双鱼中间的空隙,形成三点空间矩阵,三处留白的空间形散意连,让人有了纵深的空间感,纵使币面不大,但依然延伸了极大的想象空间,没有丝毫压迫感。“下丰”是因为设计师刻意把主景元素往下和往边侧靠,因此币面下端显得极为丰满充实,下端之丰与上端之空构成对比、互衬,相得益彰,使得整体画面极具艺术张力

  为了增强感染力,设计师对两条金鱼作了重点刻画,双鱼形影相随、顾盼生姿,拟人化的情感表达含蓄而温馨。金鱼在中国吉祥文化中有着特殊的吉祥寓意,金鱼与金玉谐音,在古语中金常指代女儿,玉指代儿子,“金鱼满塘”就是金玉满堂,象征子孙满堂,人丁兴旺。其外,中国文化中鱼水之欢的情感表达,寄托了男女情深、伉俪美满、夫妻恩爱的情意,十分契合“珠联璧合”的意境延伸。画面中,金鱼圆头尖尾,与心形构成协调,金鱼身上鳞片翅纹深雕,头部圆目微光浅泛,饱含脉脉温柔;双尾如花,朝气与灵动并存,释放着不息的生命力。珍珠、玉璧和荷叶等组合图案作为辅景,增添了大自然的生气与吉祥意境,让人在和谐的画面中感觉到宁静、祥瑞、美满。

  这枚“珠联璧合”金币,既融合了传统吉祥元素又注入了现代中国审美品位,浓浓的中国风在画面中流淌,令人心旷神怡,感悟至深。整个画面祥和、唯美,蕴含着对美满婚姻的美好祝愿,同时烙上中国文化印记,观该币,即能领略到中华文化的博大与绚丽。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股