罕见!全球经济集体亮起了红灯 最先倒下的会是美国吗?

1评论 2018-07-03 11:06:45 来源:金十数据 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  国际货币基金组织(IMF)在上月底发出警告称,全球经济的增长势头恐怕在2019年底就结束。而IMF副主席古泽满宏甚至预计,潜在风险近在眼前,爆发的时间或比我们想象的要早得多。

  在周末的贸易一体化机制会谈上,IMF就全球经济现状与前景进行了讨论,并指出了当下全球经济面临的大风险:高额债务、金融市场不稳定以及贸易保护主义。经济学家称,投资者对全球经济不再持有乐观态度,反而愈发担忧正引起恐慌情绪的贸易局势。

  不过也有分析认为,全球经济早已显露出动能不足的迹象。财经网站Business Insider撰文指出,反映全球市场需求增长的新订单指数才是最值得关注的经济“晴雨表”。而在之前该指数表现就相当疲软。

  中国PMI数据显示,出口销售数量连续三个月下滑;而日本数据显示,该国海外销售量近一年来首次下跌;印尼、泰国等新兴经济体的出口销售量增长势头均在6月前失去动能。更可怕的是,美国、英国等发达经济体的出口增长不仅在放缓,甚至出现了“倒退”的迹象,这实属罕见。

罕见!全球经济集体亮起了红灯 最先倒下的会是美国吗?

  分析师指出,实际上该指标从今年2月初就开始明显放缓了,而那时贸易烽火还没有燃起,其背后的真正原因也无人得知。现在大家更加关注的是,这到底是短暂的现象还是下一轮经济衰退的开端?

  这个问题似乎很难得到明确的答案。美国经济周期研究院联合创始人Achuthan近期发现,大宗商品价格分歧正掩盖全球经济的实际情况。商品价格也是反映需求的重要指标,目前原油等频繁受到供应中断的影响,而橡胶等其他商品的表现却相对平稳。这一分歧也令投资者难以判断全球经济的真实走势。

  分析指出,有一个指标或许能提供更清晰的线索。根据早前报道,摩根大通全球政府债券指数1-3年期和7-10年期收益率曲线已经出现倒挂,为2007年以来首次。

  此前美债收益率倒挂一直令投资者担忧美国经济扩张即将结束,甚至进入衰退周期,而如今全球债券收益率曲线都出现倒挂更加剧了这种忧虑。分析指出,这是值得投资者高度重视的技术性指标,未来全球经济走势和股市走向都不会太明朗。

  一些投资大佬似乎也提前嗅到危险的苗头。今年上半年以来“崩盘论”、“末世论”等各种惊悚预期不绝于耳。鲍尔森上周也加入了这一阵营,他发出警告称投资者有点过于自满,忽视了平静中暗藏的杀机,市场最终恐怕只能以惨剧收场。

关键词阅读:全球经济 PMI Achuthan 债收益率 美国经济

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股