全球经济负重前行 黄金多头的机会要来了吗?

1评论 2018-07-07 14:57:40 来源:金十数据 "A股豪门"操盘术曝光!

  目前,全球债务总额惊人,引起了市场对经济状况的担忧。然而,有分析师认为,黄金多头不应该指望着下一次债务危机将很快爆发。

  全球经济的持续增长总是容易让投资者忽视市场中的风险,然而随着近几个月内,美国利率攀升、美元升值,Sunshine Profits投资咨询公司的Arkadiusz Sieroń警告称,投资者不能再对债务威胁熟视无睹了。

  上图展现了从1990年到2017年所有非金融部门信贷的市场价值占GDP的百分比。不难看出,非金融债务总额占全球GDP的比重已经从2001年底的191%上升至最近(截至2017年9月底)的245%。2008年金融危机前,这一数值为210%。

  这不禁让人怀疑,去杠杆政策究竟有没有发挥作用。实际上,细分来看,在经济大衰退之后,家庭的债务负担已经减轻了不少,并在2015年3月触底。然而,企业和政府债务不断攀升,企业债务更是再攀高峰。

  Sieroń认为,随着民粹主义登上主流政治舞台,这种趋势将持续下去。放眼望去,经济衰退期过后的紧缩政策似乎即将走向终结。尽管宏观经济状况看起来要求政府实行谨慎的预算和财政紧缩措施,但政治家们却放宽了财政政策。最好的例子当属美国的公共债务。尽管经济增长加快,美国今年的公共债务仍然可能达到GDP的108%。日本的情况则更加可怕,该国债务占GDP的比重已经达到了令人难以置信的250%。

  每一个经历过经济危机的投资者都知道,高额债务会带来严重的风险。因为从长期来看,由信贷推动的经济繁荣显然是不可持续的。尽管全球经济在金融危机之后得到复苏,但正如哈佛经济学家Carmen Reinhart所指出的那样,经济复苏并不等同于解决了问题,过度杠杆化、不良贷款导致银行难以生存、生产率增长缓慢以及市场僵化等许多根本问题都尚未得到解决。虽然超低的利率环境缓解了市场的痛苦,但国债收益率正逐渐上涨。从阿根廷的危机中也可以看出,新兴经济体仍然很容易受到美元急剧升值的影响

  如果政策制定者不进行财政整顿,也不实施结构性改革,那么当经济欣欣向荣的时期过去之后,就会面临一些不好的事情。而当全球经济遭遇外部的负面冲击时,黄金将会受到投资者的青睐。

  不过,近期债务的前景也并非如此悲观。分析师往往只关注总债务数据,但实际上一些国家的问题并没有这么严重。就希腊而言,虽然该国负债累累,但其利息要比其他国家低,因为该国债务由公共机构持有,且期限很长。再看看美国,其庞大的债务带来了新的负担,当经济增速的加快或许可以缓解这一状况。

  Sieroń指出,黄金多头不应该指望着下一次债务危机将很快爆发。虽然全球债务总额十分惊人,特别是对新兴国家而言,收益率上升和美元升值也只会加剧债务问题。但是,逐步攀升的利率缓解了这个问题,而且黄金也不会从新兴市场的问题中获益。相反,来自新兴市场的资金流入美国将进一步推高美元,而令黄金承压。

关键词阅读:黄金多头 全球经济 个性化推荐 杠杆化 经济复苏

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股