黄金欧元失去吸引力 各国央行纷纷转投这类资产

1评论 2018-07-10 13:48:36 来源:金十数据 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

 

 

  彭博指出,央行仅仅投资于传统债券和黄金的日子已经不复存在。如今,央行数万亿的外汇储备更多地押注在抵押贷款支持债券、公司债、股票和新兴市场债券上,这也加大了央行自身的风险承担力度。

  Invesco投资公司的欧洲、中东及非洲主权和机构销售负责人Alex Millar表示,央行对回报的要求正在逐步上升,外汇储备的管理者每时每刻都在想办法避免亏钱。

  尽管一直以来都只专注于维持资本,但Invesco对62家央行的一项调查显示,一些政府债券的收益率跌至零以下,迫使央行将创造回报的目标摆在首要位置。

  调查显示,央行平均14%的资产已经用于非传统投资。其中,美国机构发起的抵押贷款支持债券占管理资产的比重从过去两年的0.7%增加到现在的5%以上。

  中国的债券同样也受到了各国央行的青睐。根据中国人民银行的数据,截至今年3月底,外国持有的人民币在过去一年中增长了60%至1.36万亿元。而国际货币基金组织最近公布的数据显示,这些人民币储备最有可能是用于投资中国大陆的固定收益资产,这类资产从第一季度末的950亿美元上升至1440亿美元。

  Millar称,央行不得不投资于传统舒适区之外的资产类别,因此需要加强其风险管理能力以及丰富自身对资产类别的理解。另外,各央行也在重新调整外汇储备,减少欧元转而购入美元和其他货币。然而,持有外国货币并不是完全无风险的,央行依旧暴露在折旧风险和波动性当中。

  Incesco还对管理着总共17万亿美元的126位主权投资者(央行储蓄管理人和主权财富基金投资者)进行访谈调查。调查结果发现,股票已经超越债券,成为投资组合中占比最多的资产,平均约为33%。

  其中,将近一半的主权投资者选择增持股票,但约三分之一的主权投资者计划减持股票持有量,原因主要是估值问题、地缘政治风险。另外,去年主权投资者的平均回报率接近9.4%,是2016年的两倍多,而今年预期回报只有5.8%。

关键词阅读:央行 资产类别 欧元 主权 股票

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股