漫谈金银币上的足球运动(五)

1评论 2018-07-18 13:59:00 来源:中国金币网 下一只“省广集团”

  2006年德国世界杯是第18届世界杯足球赛,最终意大利队通过点球大战5比3击败法国队夺冠。2005年,我国发行了2006年德国世界杯足球赛金银纪念币一套。

  1/4盎司金币的背面边缘环刊“2006年德国世界杯足球赛纪念”中英文,辅以天坛及足球图,并刊面额。画面内圆的下方选用了北京天坛,上方表现足球入网的画面,而整个背景,则用线形勾勒出一张巨大的球网,创造出一种独特的抽象画图式。因为一方面球网代表了足球这项运动本身颇具视觉特征的部分,另一方面足球是一种能够把人类群体凝聚在一起的团体运动,就像一张大网一样,把不同种族不同民族的人类联系在一起。这幅画面似乎是在等待中更大空间的开放,我们也透过这个画面期待美好生活的到来。1公斤银币以币的圆形(也是足球的形状)为设计方案,将足球图纹为设计切割线。以世界杯足球赛的奖杯“大力神杯”和“2006年德国世界足球赛纪念”中文字样为主景,环绕足球运动的动态画面构成整个图案,以喷砂反喷砂工艺,表现币面细节与图案层次。而1盎司银币的工艺处理很有特点,画面边侧的古代人物作了凹刻效果,右侧的足球浮雕呈凸起状,这种强烈的反差以中间亮线及文字相分隔,寓意足球运动由古及今、由远而近的发展与传承过程。作为背景的古代人物形象在表现中强调了线条的作用,在背景喷砂的厚重色块的映衬下,勾画或雕刻出轮廓线,这种由设计者做出的变形处理,也有对足球运动起源于中国的意象性表达。银币中央的“2006年德国世界足球杯赛金银纪念”中文字样和英文“2006FIFAWORLDCUPGERMANYTM”构成了画面切割线,将币面一分为二,将古代与现代划分开,将中国古代蹴鞠运动和现代足球射门入网的画面巧妙组合,寓意该项目运动由中国蹴鞠运动演变而来。

  以“奥运”的名义向全世界发出邀约,以“奥运”的名义向全世界展现五千年的中华文明,北京奥运会系列金银币以国家货币铭刻北京奥运。其中2008年发行的第29届奥林匹克运动会贵金属纪念币(第3组)上也出现了足球(蹴鞠)。这枚1/3盎司金币的背面图案,主景为古代蹴鞠运动造型,以及与主景传统体育人物造型相对应的是现代体育运动(足球运动)标志。中国古代的蹴鞠历史悠远,2004年初,国际足联确认足球起源于中国,“蹴鞠”就是有史料记载的最早的足球活动。“古代蹴鞠”金币的画面上古代鞠客正轻巧地踢着古代足球,他体态肥硕,神情自如,蓄着浓密的络腮须,显示出非富即贵的身份,证明了蹴鞠运动在我国古代空前的盛行程度。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股