恢宏壮丽,热情好客——鉴赏宁夏回族自治区成立50周年金币

1评论 2018-07-18 14:11:00 来源:中国金币网 航天长峰大赚70%方法

  宁夏是我国的五大少数民族自治区之一,有着悠久的历史和文化,早在几万年前就已经有了人类繁衍生息的迹象,它同时也是黄河文明的发源地和丝绸之路的交通要道,有“塞上江南”的美誉。另外,宁夏还有很多著名的旅游景区,比如黄河楼、贺兰山、中华回乡文化园等,每年来此观光的游客络绎不绝。在聚居宁夏的少数民族中,回族人口占大多数,宁夏就像是一位美丽的回族少女,集外在美与内在美于一身,时刻向世人展示着它的美丽和包容。

  宁夏回族自治区自1958年10月成立,至2008年,已经走过了五十个春秋,五十年的发展与成就,足以让自治区人民自豪。为了纪念宁夏回族自治区成立五十周年,进一步弘扬古老的华夏文明和异彩纷呈的民族文化,中国人民银行于2008年9月12日发行了宁夏回族自治区成立50周年金银纪念币一套。该套纪念币共2枚,其中金币1枚、银币1枚,均为中华人民共和国法定货币。

  该套纪念币中,包含了一枚1/4盎司金质纪念币,该纪念币的正面图案为“中华回乡文化园”建筑,并刊国名、年号;背面图案为回族青年口弦舞场景和伊斯兰建筑外形的组合图,并刊“宁夏回族自治区成立50周年”中文字及面额。

  该枚金币的正面图案是宁夏中华回乡文化园建筑的主体大门和前面的民族大团结广场,整座建筑看上去恢宏壮丽,极具民族特色。它是在吸收各国古典建筑造型的基础上,再融入中国回族建筑的布局格式建造而成的。币面中,最引人注目的是那拱形的外围建筑,上面镶嵌着阿拉伯式的花纹,美丽而又别致,它守护着下方的文化园。中间的建筑雕刻得更是精妙绝伦,两边呈对称性的分布,尤其是上部的圆顶,浑厚饱满,体现了伊斯兰建筑的风格,精致又不缺乏韵味,既富有情趣,又突显了民族风貌。中华回乡文化园是我国和其他国家进行文化交流的重要纽带,同时也是体现回族文化和民族大团结的文化圣地,其中既有西夏文化、黄河文化,也有边塞文化、长城和沙漠文化,能够让人们领略到各种文化气息。

  金币的背面主体图案是两个回族青年口弦舞的场景。画面惟妙惟肖、生动活泼,给人以喜庆祥和的感觉。币面上的回族姑娘颇显调皮可爱,她扭动着纤细的腰肢、吹着口弦,正与身旁的回族小伙眉目传情。设计者对他们服饰的刻画非常细腻逼真,币面中美丽的回族姑娘扎着长长的头巾,伴随着曼妙的舞姿,直垂到腿部。她身着回族特有的长袍,下摆处精致的花纹清晰可见,也衬托出了她那高挑的身姿。币面中的回族小伙头戴圆帽,身穿传统的回族衣裤,外罩一件小坎肩,干净清爽、利落大方。他右手扶在姑娘的腰间,左手上抬至耳部,像是和着悦耳的口弦声,高兴地和心爱的姑娘载歌载舞。他们的头巾和圆帽都是回族青年男女比较喜欢佩戴的服饰,体现出了回族的民族特色。

  口弦舞的跳法有很多种,比如坐舞、立舞等,可以一人舞,也可以多人舞。舞者一边弹奏,一边跳舞,在上身摇摆的同时,还做出各种腿部动作,男子跳舞的时候,开始比较慢,然后逐渐地加快。口弦舞是回族人民在庆祝节日,或者是在回族男女青年表达感情时才跳的一种舞蹈,具有鲜明的地域特色。币面中两个回族青年的背后,是伊斯兰外形建筑的轮廓,那半圆形的穹顶浅淡而清晰,线条流畅,象征着回族人民的信仰。

  该枚宁夏回族自治区成立50周年1/4盎司金币,把回族的民族特色和地域文化表现得淋漓尽致,既有浪漫主义的风格,又有写实的手法,在宁夏回族自治区日新月异发展的今天,我们更是要保护好这里的民族建筑,同时也要把民族文化继承和发扬下去,让更多的人了解这片美丽富饶之地。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股