艺术传承,百年辉煌——鉴赏中央美术学院建校100周年1公斤银币

1评论 2018-07-20 15:10:00 来源:中国金币网 游资是怎么抓涨停的?

  在天安门广场上,巍然屹立的人民英雄纪念碑下的汉白玉浮雕总是能让路过的人们停下脚步细细端详。而雕刻这幅歌颂人民英雄史诗画卷的正是中美术学院的优秀艺术家们。中央美术学院不止一次担当了“中国形象”的设计师,从为人熟知的《开国大典》名作到天安门领袖头像,再到第2、3、4套人民币图案、2022冬奥会主标识等等不胜枚举,如此卓越的事迹应当被历史所铭记。

  在中央美术学院建校100周年之际,为纪念这一极具历史意义的重要时刻,中国人民银行于2018年3月15日发行了中央美术学院建校100周年金银纪念币一套。该套金银纪念币共3枚,其中金质纪念币1枚,银质纪念币2枚,均为中华人民共和国法定货币。值得注意的是,该套纪念币是由中央美术学院师生和校友参与设计创作的,央美人创作央美币,此举更能诠释其中的纪念意义。

  该套金银纪念币的正面图案均为中华人民共和国国徽,并刊国名、年号。其中,规格最大的1公斤银币直径达到100毫米,充足的幅面给予了设计师广阔的创作空间。背面核心图案为中央美术学院历史建筑和标志性建筑,辅以“校尉胡同5号”门牌等元素的组合设计,按照时间顺序由上及下,由左及右的合理排列,使得结构风格迥异的四个标志性建筑,展现出了多层次的空间立体感。

  该银币背面上方是国立北京美术学校大礼堂正门,我们可以看到西洋风格的门柱和窗户,而爬满藤蔓的小阳台下正是礼堂的大门。1918年著名教育家蔡元培先生倡导成立了国立北京美术学校(国立北平艺术专科学校前身),这是中国历史上第一所国立美术高等教育学府,也是中央美术学院百年历史的起点,开创了中国现代美术教育的新纪元。

  图案的左边是一座侧面视角的哥特式建筑——天主教堂,双塔呈现相互对称的形态,教堂的拱门层层叠叠,在币面上具有很强的透视效果。该教堂象征了1938年诞生于抗日战争、解放战争革命根据地延安的鲁迅艺术学院(华北大学三部前身)美术系,它翻开了我党领导人民美术教育的新篇章。

  币面的右侧是“校尉胡同5号”的U字楼大门,只见繁茂的爬墙虎爬满了墙面,仿佛在诉说着几代美院人的青葱岁月。国立北平艺术专科学校和华北大学美术系合并后,于1950年成立的中央美术学院,开启了新中国美术学科和美术教育事业的新时代。其中的“校尉胡同5号”门牌是中央美术学院位于王府井的旧址,这里曾培养出一大批在中国文化界、美术界具有极大影响力的人才,同时也承载了几代美院人的共同回忆。

  最下方是中央美院2001年迁入的新校址,即现在的望京校区,宽敞、明亮的现代建筑气息扑面而来。币面中间,被四个历史建筑包围着的是徐悲鸿先生亲手栽种、几经辗转迁入新校的白皮松,它是中央美术学院发展和一代代央美人成长的重要见证。银币的整体图案相辅相成,设计元素虽多但在结构编排上有条不紊,层层递进,生动完整地将中央美术学院的前世今生一一展现。背面边缘上方和下方分别刊有“中央美术学院建校100周年”、“CENTRALACADEMYOFFINEARTSCENTENARYCELEBRATION”、“1918-2018”字样及面额,表达了中央美术学院建校100年的鲜明主题,同时也抒发了对中央美术学院美好未来的期待与愿景。

  纵观这枚中央美术学院建校100周年1公斤银币,其图案上的历史建筑物和标志性建筑都采用了浮雕的工艺,棱角分明,哥特式教堂勾勒细腻,刻画鲜明。徐悲鸿先生栽种的白皮松树姿优美,美院旧址校尉胡同5号的U字楼门口上繁密的爬墙虎纹理清晰可辨。如此精美绝伦的图案,可见中央美术学院对此次“中央美术学院建校100周年”金银币设计工作的高度重视,纪念币从设计草稿到石膏浮雕,均展现了中央美术学院设计师们的创意灵感和精益求精的央美精神。百年央美,百年辉煌,这枚承载了中央美术学院悠久历史和美好愿景的纪念币值得人们铭记和传承。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股