励精图治,开拓未来——鉴赏中央美术学院建校100周年1公斤银币

1评论 2018-07-24 10:31:00 来源:中国金币网 游资是怎么抓涨停的?

  中央美术学院创建于1918年,原名为国立北京美术学校,经过几次易名,于1950年正式定名为中央美术学院。该院以美术、设计、造型、建筑等学科为特色,是我国现代美术教育的发源地,也是唯一一所教育部直属的高等美术院校,曾由蔡元培、徐悲鸿等著名人士担任过该校的校长。如今的央美,在我国现代美术教育事业中发挥着不可替代的重要作用,培养出了一批又一批的美术专业人才。

  今年是中央美术学院建校一百周年,为铭记这一重要的历史事件,见证央美百年的发展和变化,中国人民银行于2018年3月15日发行了中央美术学院建校100周年金银纪念币一套。该套金银纪念币共3枚,其中金质纪念币1枚,银质纪念币2枚,均为中华人民共和国法定货币。

  该套纪念币中包含了一枚1公斤银币,其正面图案为中华人民共和国国徽,并刊国名、年号;背面图案为中央美术学院历史建筑和标志性建筑,辅以“校尉胡同5号”门牌等元素的组合设计,并刊“中央美术学院建校100周年”中文字样、“CENTRALACADEMYOFFINEARTSCENTENARYCELEBRATION”英文字样、“1918-2018”及面额。

  该币的背面图案中,只见几座高楼林立,排列得错落有致,它们是中央美术学院历史和标志性的建筑——学校初创时的大礼堂正门、延安鲁迅艺术学院U字楼、钟楼等,它们都见证着央美的历史和变迁。币面中,最高的那座建筑正是国立北平艺术专科学校的大礼堂,它在绿树掩映中赫然挺立,虽然只能看到上半部分建筑的轮廓,但由于它是弓形的房顶,特征非常明晰,让人极易辨认。看到它,我们仿佛又回到了那个特殊的年代,一股浓烈的历史感扑面而来。在币面的左上部,是延安鲁迅艺术学院的建筑造型,它呈天主教堂城堡式的样式,该建筑建于1938年的抗日烽火之中,这里曾经孕育了大批的红色艺术家,他们在为抗战军民鼓舞士气的同时,也为京剧的繁荣和发展做出了不可磨灭的历史贡献。如今它也被列为了国家首批重点文物保护单位。

  在币面的右上部,是中央美术学院的正大门,其上有“校尉胡同5号”的地址门牌号,显得分外醒目。门口悬挂着“中央美术学院”的匾额,端庄典雅。在1950年中央美术学院正式定名的时候,其校址就在北京王府井校尉胡同5号,这一特别的门牌是所有央美人共同的记忆。当时,央美的大门是两扇五六十年代典型的大铁门,大门把校园和闹市分离开来,两旁的花岗岩门柱装饰古典质朴,浑然天成。在币面正中的位置,高高竖立的是中央美术学院的新校区望京校区的标志性建筑——钟楼。币面的下方也是新校区内的教学楼和各类设施,它们都是中央美术学院现代化的标志,也是学院不断发展的体现。币面中间有几棵白皮松,据说是当年徐悲鸿院长亲手栽植的,如今已经郁郁葱葱,层层叠叠了,它们为这些建筑增添了一份恬静和幽谧。

  中央美术学院自建校以来,广大师生通过自身的刻苦和努力,取得过许多辉煌的成就。特别是新校区的建立,为央美未来的发展提供了更好的环境和基础。而该枚中央美术学院建校100周年1公斤银币的发行,在庆祝央美百年华诞的同时,也旨在把央美深厚的文化底蕴、严谨的学术作风和一流的专业水准发扬光大。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股