第14届世界杯足球赛纪念币品赏

1评论 2018-07-25 08:30:00 来源:中国金币网 游资亲授打板神技

  国际足联世界杯(FIFAWorldCup)是世界上最高荣誉、最高规格、最高竞技水平、最高知名度的足球比赛,在全球体育顶级赛事中与奥运会齐名,其影响力和转播覆盖率甚至超过了奥运会。

  世界杯是世界足球运动发展推广普及的源头和根本,所以也被誉为“生命之杯”。巴西是迄今为止夺得该项荣誉最多的球队,先后共获得5次世界杯冠军。巴西在1970年第9届世界杯上第三次夺得世界杯后,按照当时国际足联的规定,永久地保留了世界杯奖杯“雷米特杯”。现在的世界杯是两个大力士双手举起地球的“大力神杯”,该“世界杯”奖杯为永久流动性奖杯,不会再被某一国家所独有。

  世界杯足球赛每四年举办一届。第14届世界杯足球赛于1990年6月8日至7月8日在意大利举办,共有24支球队参赛,最终联邦德国队夺得冠军。

  1989年,为纪念将于1990年举行的第14届世界杯足球赛,中国人民银行发行了“1990年世界杯足球赛”纪念币一套,该套纪念币共3枚,均为27克圆形精制银币

  1990年世界杯足球赛纪念币的共同正面图案均为中华人民共和国国徽,并刊国名及年号。两朵枝叶茂盛的牡丹花,像一双张开的大手,将庄严的国徽稳稳托起。3枚银币的背面图案分别为“铲球”、“争球”和“守门员”的动作造型,并环刊“1990年世界杯足球赛”字样。

  铲球是足球赛场上常见的抢断动作之一,表现了攻守双方激烈拼抢的状态。币面上,一方运动员带球疾进,对方运动员突然从斜剌里杀出,左腿微弯,右脚箭一般踢出,向着对方的球铲去。运动员身后4条弧线,起到了增加画面动态的作用。争球银币与铲球银币相比,看起来动作要柔和一些。币面上的两位运动员正在近身攻防,一方欲控制住球,而另一方则正在瞅准机会伺机下脚抢断。左右各有4条笔直的线条,汇聚于两位运动员脚下的足球上,以此增加了足球的速度感。

  “守门员”银币是该套纪念币的一大亮点币。在足球赛场上,守门员的重要性不言而喻,有人甚至把他称为半支足球队。守门员是守方的最后一道防线,因此常常决定着比赛的成败。在币面上,身手矫健的守门员飞身跃起,双手稳稳接住对方射向球门的皮球,完成了自己在足球场上使命,不愧“金手套”的美誉。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股