笔走龙蛇,铭记历史——鉴赏中国书法艺术(篆书)8克金币

1评论 2018-07-26 15:44:00 来源:中国金币网 游资亲授打板神技

  书法在我国有着悠久的历史,它既是一种文化也是一种艺术。中国的书法艺术从甲骨文开始,历经了2000多年的沿袭和发展,依次形成了篆、隶、草、行、楷等五种书体,它是中国传统文化的重要组成部分。2009年9月中国书法申遗成功,正式列入《世界非物质文化遗产名录》。中国书法的演变史也在一定程度上反映着中国历史的进程。除此以外,古人还认为可以从一个人的书法中推断出其精神、气质、学识与品格。而在现代看来,书法凝聚着中华民族的智慧,代表着中华文化的传承。

  为发扬中国的传统书法艺术,传承中国的书法文化,中国人民银行于2018年6月28日发行了中国书法艺术(篆书)金银纪念币一套,该套金银纪念币共5枚,其中金质纪念币1枚,银质纪念币4枚,均为中华人民共和国法定货币。

  该套金银纪念币正面图案均为金文“中国”字样衬以青器装饰纹样,并刊国名、年号。青铜器是我国灿烂文化的载体之一,它作为一种记事耀功的礼器流传于世,将其装饰纹样刻在纪念币之上,彰显了我国源远流长的历史传承与气势磅礴的精神面貌。

  该套金银币中的8克金币背面的主体图案为商代众人协田卜骨刻辞,这是一篇卜辞,商周时期人们信仰鬼神,因而在有大的事件或活动时,君王常常命人在甲骨上刻字,占卜吉凶。商王隆重地发布命令让百姓“协田”,这篇卜辞便是在询问上天这次“协田”是否会有好的收成,表现了商王对此次耕种的重视。

  卜辞左侧刻有“协田”字样,这两个字在纪念币上十分突出,笔画优美,笔触刚劲有力,展现了甲骨文在时光的流逝下,仍然留存的坚韧感与古朴的魅力。土地乃众生之本,民以食为天。无论是在现代社会还是古代,耕地都是一项十分重要的任务,唯有百姓没有饥饿的威胁,社会才会安定,国家才能平稳发展。“协田”是众人齐力耕种的意思,这是古代一项重大的集体作业活动,无论是在古代还是现代,齐心协力、共同奋斗才是最适合的工作方法。

  该卜辞的载体为一块牛骨,年代悠久。在商朝时期文字是刻于骨甲之上,正是如此,因为骨甲坚硬而不易腐坏的特性,这些珍贵的文字才能得以在时间长河中保存下来。虽然表面布满裂痕,整块牛骨也在土地中掩埋了几千年后变得残缺不全,但是这并不会影响我们体会这份古朴的魅力。

  卜辞和刻印于币面右边的“中国书法艺术”篆刻钤印交相辉映。钤印的传承也有千年之久,这块钤印使整个纪念币的格局更加协调,而钤印之上的篆书字体优美,行云流水一般的刻于其上,为纪念币的整体增添了美感。在主体图案的周围,“中国书法艺术·商·众人协田卜骨刻辞”字样呈现半弧形绕着卜辞,该字样采用了现代社会使用的简体中文,与其余篆书及甲骨文产生了鲜明的对比,将古与今的强烈碰撞展现在了你我面前,此时此刻,时代的发展与历史的传承相互结合,融为一体。

  这枚中国书法艺术(篆书)8克金币的总体设计简洁而极具创意,富有浓浓的时代感,既从几千年前的“协田”甲骨文中映照了历史,又突显了古代早期书法艺术的独特魅力。书法是我国的传统文化,该枚“篆书”金币的发行彰显了我国大力弘扬中华传统文化,并使其走出国门,走向世界的决心。我坚信,在大家的共同努力下,中国的书法艺术必将焕发出新的时代光彩!

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股