佛光普照,普贤颂德——鉴赏中国佛教圣地(峨眉山)5盎司金币

1评论 2018-08-10 11:27:00 来源:中国金币网 打板族爽了!

  峨眉山是我国的佛教圣地,是普贤菩萨的道场,普贤菩萨是释迦牟尼佛祖的右侍者,掌管众生开蒙点化之责,将贤良德善传播于众。

  为了更好地弘扬佛教文化,铭记佛教圣地,中国人民银行于2014年3月21日发行了中国佛教圣地(峨眉山)金银纪念币一套,该套纪念币共5枚,包括金币3枚,银币2枚,均为中华人民共和国法定货币。该套纪念币的正面图案均为中华人民共和国国徽,并刊国名、年号。

  该套纪念币中的5盎司圆形金质纪念币,其背面主图案为四面十方普贤菩萨造像,衬以火焰和祥云纹饰组合设计,并刊“峨眉山·四面十方普贤菩萨”字样及面额。相传普贤菩萨曾降临峨眉,降临时周身带有佛光。传言虽有神话意味,但是在《严华经》中所记载的普贤菩萨住的地方与峨眉山的奇观很相似,人们便更加认定普贤菩萨居于峨眉了。峨眉山上的十方普贤菩萨像,高48米,重600多吨,置于山顶恍若拔地而起。菩萨像四面十方寓意普贤菩萨的十大行愿,又表示佛教十方均可看到普贤菩萨像,寓意普贤菩萨能够完成芸芸众生的行愿。

  币面上的菩萨像分三层,一层为普贤菩萨的两面身和四头像,线条清晰,尽显菩萨的端庄威严;二层为普贤菩萨的四头像,相较于一层略有缩小,威严之态不减,寓意四弘誓愿。最高层为前后普贤菩萨圣象,比较之下相对更小,但仍可清晰地看出菩萨慈祥、端庄的脸庞。佛像虽小却面面俱到,细看之下十个头像神态各不相同,仿佛再现了世人的生活百态。每一个菩萨像都十分庄严精美,由于采用了浮雕工艺,使得普贤菩萨像层次分明,座下的莲花与六尺白象栩栩如生,纪念币金色的色调更加凸显了普贤菩萨的尊贵与神圣。

  在普贤菩萨像周围装饰的是火焰和祥云的组合图案,而菩萨周边五彩斑斓的佛光是幻彩工艺创造出来的视觉效果,使纪念币呈现出多层次的美感,增加了视觉的冲击力。佛光的色彩繁多,却不冗杂,层次分明更添意境。在七彩佛光的外圈还雕刻有祥云的图案,更加凸显了佛教文化的神秘氛围。祥云图案与佛光五彩斑斓的颜色搭配相得益彰,使图案更加协调。传说,普贤菩萨现于人世之时,便有奇光闪烁,纪念币的图案逼真地复原了当时的奇观,呈现出佛光普照之态。而将祥云衬在菩萨像身旁,象征了身在九重天,德高望重的菩萨降临人世点化众生,意在展示菩萨将真善美传递给众生,同样也表达了我们希望弘扬佛教文化的美好愿望。

  这枚5盎司金币采用了菩萨佛像搭配佛光、祥云的组合设计,立意新颖又富有深刻含义。这样一尊佛光普照的四面十方普贤菩萨像,仿佛穿越千年重现了菩萨降临时的圣光,也让人联想起峨眉山上的奇石怪柏、万佛朝宗的美景,以及山顶上闪烁着金光的万年寺。这枚金币通过对四面十方普贤菩萨造像的完美呈现,展现了对中国佛教文化的崇高敬意,同时也表达了国人对传承和发扬佛教文化的决心和信心。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股