神斧铿锵开天辟地——鉴赏中国民间神话故事(第1组)彩色金币

1评论 2018-08-28 14:59:00 来源:中国金币网 5个月斩获362.16%!

  “吾乃盘古氏,开天辟地基。亥子重交媾,依旧似今时。”在远古,天与地是一片茫茫的黑暗。盘古大神,在幽暗的天地间,用巨斧劈开了天与地的界限。他活着的时候用身躯支撑天地,死后身体化为世间万物。盘古不仅凭借一己之力创造了天地,而且将身体发肤奉献给了世界,千百年来受到了人们的尊崇与敬重。

  为了弘扬中华传统文化,铭记中国的民间神话故事,中国人民银行于2001年1月18日发行了中国民间神话故事彩色金银纪念币(第1组)一套。该套金银纪念币共4枚,包括金币1枚,银币3枚,均为中华人民共和国法定货币。其中的一枚“盘古开天地”1/2盎司彩色纪念金币的正面图案为琼台楼阁图,背面为盘古开天地图案及面额,并刊国名、年号。

  正面图案上的琼台楼阁,乃中国古代典籍中太虚幻境所设亭台。设计师参照史料中的描述,结合中国古代建筑的风格,绘出了币面上的这座建筑。楼阁半掩在浮动的云雾之中,映衬出它的高大威严和仙气缥缈。楼阁上的飞檐如同飞鸟展翅,充满了飞天的动感,也展现了中国古建筑特有的文化韵味。

  金币的背面是盘古开天地图。设计师利用金币的圆形,巧妙地塑造出了一个神话传说中,天地混沌时宇宙如同鸡蛋的样子。画面中的盘古就委身于这样一个混沌的天地里,用自己的冲天之力,将天地分开。在神话故事中,盘古高大威猛、雄浑健壮,在人们的想象中是神一般的存在。但在这枚金币上,盘古是一个有血有肉的人,不仅拥有着巨大的力量,还拥有人性中的果敢和坚毅。币面上的盘古有着古色的皮肤,肌肉线条分明,彰显着雄性的力量之美。

  盘古全身赤裸,仅以绿叶围在腰间遮盖,最大限度地展现了史前英雄的原始状态和豪迈气概。他那浓密的长发向上飘起,可见他竭力向上撑起天空时,使用的力气之大。盘古的一条腿跪在地上,另一条腿高高抬起,腿上的肌肉绷紧,几乎拼尽了最后一丝力量。他左手中的五彩祥云被高高举过头顶,似乎盘古撑起了天的重压,天与地被一股巨大的力量分开,呈现出弧形,凸显了天地初分的凝滞与艰涩。他的右手扬起开天巨斧,饱满的臂膀肌肉中似乎蓄满了力量,弯曲的肘部露出了肌肉的筋条,这股奔放的能量似乎马上就要附在斧头上,将天与地彻底劈开。

  图案中的盘古不仅具有神的力量,同时也具有人的坚韧。盘古大神凝视着头顶的彩云,目光中透露着坚毅之色,手中的巨斧随心而动。此时的盘古已不再仅仅是一个史前神话中的神,更是一个神性与人性相结合的伟大英雄。他不仅创造了天与地,更将人性中坚毅不屈、百折不挠的品格播撒于人间。

  这枚中国民间神话故事(第1组)“盘古开天地”1/2盎司彩色金币的发行,展示了盘古开天时的雄壮之美,让盘古的神话形象得以生动再现。我们要充分汲取这个民间神话故事中的精神养分,将中国传统文化更好地传承和发扬。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股